В Калининграде молодые учёные получили гранты на реализацию своих проектов

0

В Калининграде наградили молодых учёных — победителей программы «УМНИК». Исследователи получили полумиллионные гранты от Фонда содействия инновациям для разработки своих проектов.

Полмиллиона на воплощение идеи. Диплом победителя в программе «Умник» получает Глеб Решетников. Суть его проекта заключается в разработке системы подогрева воды для жилых домов, в которых используются котлы. Заняться этим Глеб решил после мозгового штурма с научным руководителей.

ГЛЕБ РЕШЕТНИКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «УМНИК»:

— У него котёл стоит в подвале, и когда мы находились у него на третьем этаже в частном доме, включили воду, а у него из-под крана идёт холодная вода до того момента, пока не подойдёт горячая от котла. И мы подумали: надо решить эту проблему.

Программа «УМНИК»  это одна из самых популярных программ Фонда содействиям инновациям. Свои идеи могут предлагать исследователи в возрасте от 18 до 30 лет.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Медицина, био, цифровые технологии. Молодые инноваторы затрагивают самые разнообразные сферы. В этом году было шесть направлений. Причём, получить деньги могут как начинающие исследователи, так и научные коллективы.

Победители получают на реализацию своих проектов от 500 тысяч до 50 миллионов рублей. В зависимости от программы.

КИРИЛЛ ЛИЛО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «МОЙ БИЗНЕС» КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Деньги можно израсходовать именно на расходы, связанные с реализацией проекта на исследования, опытные образцы. И через два года каждый должен защитить свой проект, защитить ту реализацию, на которую было получено финансирование.

Победители некоторых программ успешно реализуют свои проекты и в дальнейшем. Например, цифровую платформу от калининградских разработчиков используют для обучения в Сколково. Два года назад проект научного коллектива получил поддержку Фонда содействия инновациям в  категории «Коммерциализация». Деньги направлены на развитие цифровой образовательной платформы.

АЛЕКСАНДР МЕРКУЛОВ, ПОЛУЧАТЕЛЬ ГРАНТА:

— В ряде школ, детских и юношеских центров и в университете.

В этом году на программу «Умник» было подано более 30 заявок. Удостоились гранта 8 молодых исследователей.

Екатерина Моран, Станислав Куркин

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *