В Калининграде официально открылась синагога

1

В Калининграде официально открылась синагога, построенная на месте разрушенной нацистами в 1938 году. Церемония состоялась в канун 80-й годовщины «Хрустальной ночи», с которой началась волна погромов еврейских домов и религиозных учреждений в Германии.

Елизавета Салага, Елена Афанасьева житель Калининграда:
-Очень красиво сделали, дальше будет видно.

Торжественная церемония продолжалась несколько часов. Чтобы разрезать красную ленту, установить Мезузу, это свиток с молитвой, на главный вход Синагоги, в Калининград специально прибыл главный раввин России Берл Лазар, государственные и общественные деятели.

Берл Лазар, главный раввин России:

То, что происходит сегодня в России, это знак для Европы. Общины там чувствуют себя неуверенно, многие говорят, что нужно уезжать, строить новые синагоги не хотят нигде в Европе. А здесь в России мы видим, как жизнь развивается.

Одной из самых почётных гостей стала Нехама Дробер. Она помнит события Хрустальной ночи 1938 года, когда нацисты на этом самом месте сожгли и разгромили кёнигсбергскую синагогу, разбивали соседние кварталы.

Нехама Дробер, гость Калининграда, свидетель Хрустальной ночи 1938 года:

— Мы жили у Высокого моста, горит Синагога, магазин их разбили, витрины вседети из детдома, здесь был детдом, в рубашках выгнали из тёплых кроватей.
Сейчас ей 91 год. Пережила гонения, после войны вместе с сестрой оказалась в детском доме в соседней Литве, затем переехала в Молдавию, затем в Израиль. И сегодня отметила красоту нового здания. Фасад, купол и основные помещения синагоги по возможности максимально, с учётом появившихся коммуникаций и сетей, приближены к историческому облику.

Первый камень в основание был заложен ещё в 2011 году, активное строительство началось совсем недавно. Организаторы строительства — еврейская община Калининградской области и специальный Фонд. Как отметили строители, синагогу возводили, цитата, «всем миром».

Владимир Кацман, учредитель Фонда строительства синагоги:

— Все эти дни я видел эти лица, разные лица, и кавказской национальности, и сербы, и украинцы, и все конфессии, шучу, что не увидел только буддистов, и то, потому что невнимательно смотрел, строительный подвиг конечно, это требует лакировки, доведения и насыщения духовностью.

Синагога рассчитана на 2 тысячи человек, будет работать под эгидой Федерации еврейских общин. Внутри разместятся молитвенные залы, благотворительная столовая, библиотека, аудитории. В общем, организаторы создают большой культурный центр. Важной частью торжеств в честь открытия стала церемония зажжения свечей в память о Хрустальной ночи. И слова надежды на мир. А гостями церемонии стали представители самых разных конфессий.

Екатерина Говорова, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *