Лиса Лисицина#2
новинка интересная, себя оправдает, каковы затраты в эксплуатации, пока неясно, правда
Пилотный проект «Цифровой контроль» представляет из себя систему умных датчиков, которые позволяют исключить практически любые происшествия в зданиях города. Пока такие устройства встраивают на добровольной основе – на площадках управляющих и строительных компаний.
Первые в России дистанционные датчики устанавливают в одном из домов по улице Потёмкина. Хрущевка 70-х годов уже несколько лет страдает от усадки фундамента. Показания с «датчиков» старого поколения – цементных и гипсовых маячков снимали раз в два месяца. А компактный «щелемер» о нынешнем состоянии трещин докладывает каждые тридцать секунд.
ТАМАРА РУБИНШТЕЙН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
— Вот эта установленная система позволит нам узнать, насколько критична ситуация и в какие сроки нам нужно постараться решить ее. Чтобы жильцам было комфортно проживать в этом доме.
Следить за состоянием собственного жилья смогут и его владельцы – с помощью интернета. Некоторые приборы технология позволяет установить прямо в квартиру: помимо прочего, устройства смогут отслеживать уровень загрязнения и температуру воздуха, а также регулировать подачу электроэнергии.
КОНСТАНТИН ИВАНОВ, РАЗРАБОТЧИК СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА «ЦИФРОВОЙ КОНТРОЛЬ»:
— Датчиков в дальнейшем будет все больше и больше, и нам нужно было решать вопрос со сбором большого количества данных. У нас есть определенная технологическая база, определенные компетенции. Мы написали концепцию проекта и вышли с инициативой на правительство региона. Нас поддержали.
Свое применение новинка найдет и на стройплощадках – вибросенсоры появятся на местах будущих зданий. В дальнейшем, это позволит бизнесу избежать внезапных проверок от надзорных органов: показания датчиков собираются законодательно приравнять к результатам инспекции. Спрос на подобные устройства уже превышает предложение.
КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Модули, которые используют в системе цифрового мониторинга можно назвать по-настоящему бюджетной отечественной разработкой. Все приборы собираются на территории Калининградской области, а сэкономить еще больше позволяет оптовая закупка комплектующих. Стоимость одного готового устройства по сравнению с зарубежным аналогом ниже почти в шесть раз.
Анализом данных займутся специалисты службы «Безопасный город»: отслеживать состояние каждого датчика будут по специальной интерактивной карте. В случае аварии информацию о происшествии передадут экстренным службам в течение нескольких минут.
АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАСДКОЙ ОБЛАСТИ:
— Для нас это и PR-ход, и мы видим, что система работает. Нам бы хотелось, чтобы наши инициативы нашли поддержку, и мы начали такую всероссийскую проблему первыми у себя решать и показать пример другим.
Полностью «обкатать» проект разработчики планируют до начала марта: за это время датчики установят еще на пяти жилых домах и стройках Калининграда. В случае удачного старта высокие технологии перешагнут границу региона. Выйти на промышленные обороты создатели устройств уже готовы.
Кирилл Сергеев, Андрей Терентьев
новинка интересная, себя оправдает, каковы затраты в эксплуатации, пока неясно, правда
Новые технологии в мониторинге состояния зданий — это прогрессивно. Раньше не только гипсовые датчики ставили, но и стеклянные. теперь это — в прошлом
Анна#1
Надо пробовать вводить такие новшества. В 21м веке все же живем)