В Калининграде открылась выставка русского художественного серебра

0

В Музее янтаря открылась  выставка «Русское художественное серебро XVI – начала XX вв.». Уникальные предметы прибыли в наш край из Архангельска.

Жизнь и быт Архангельска в серебре. В Калининграде представлена часть коллекции художественного серебра из музеев северного города. Этим предметам от  пятидесяти до пятисот лет.  Основная часть экспозиции — предметы церковного обихода.

МАРИНА ТОРОПОВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ЯНТАРЯ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ:

— Выполнены они архангельскими мастерами, а также мастерами  из Костромы., Санкт-Петербурга и Москвы. Коллекция музея собиралась с 60-х годов прошлого столетия.

Не менее интересна и вторая часть коллекции. Необычные столовые приборы, а также предметы быта, некогда украшавшие интерьеры домов. Здесь же и аксессуары. Например, плетёная сумочка из серебра, а ещё серьги, кольца и другие украшения.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ :

— Такие нагрудные кресты носили крестьяне и крестьянки Архангельской губернии. Чем богаче и статусней была семья, тем больше украшений люди одновременно носили на себе.

Коллекцию собирали в заброшенных церквях и часовнях, часть вещей приносили сами жители. Всего экспозиция насчитывает 700 предметов из серебра.  В Калининграде представлена лишь небольшая часть. Увидеть «Русское художественное серебро XVI – начала XX вв.» в Музее янтаря можно до середины февраля.

 

Анна Крылова, Юрий Твердюк

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *