В Калининграде открылась выставка «Солдаты Победы в боях за Восточную Пруссию»

В Калининграде открылась выставка «Солдаты Победы в боях за Восточную Пруссию»

1 просмотров

80-летие штурма Кенигсберга — главная тема предстоящих дней в Калининграде. Отмечать торжественную дату начинают уже сегодня. В преддверии большой конференции, где участники обсудят роль рожденного Победой региона страны в качестве западного форпоста России, в Калининграде открылась выставка «Солдаты Победы в боях за Восточную Пруссию». Ее подготовили сотрудники Центрального музея Вооружённых сил страны и Калининградского областного историко-художественного музея.

Василевский, Гусев, Гурьев, Соммер, Маринеско. Эти имена знает каждый житель области, которая появилась на карте нашей страны благодаря Великой Победе. Новая выставка «Солдаты Победы в боях за Восточную Пруссию» отрылась в историко-художественном музее.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На выставке много премьер, то есть те экспонаты, которые выставлены впервые. Среди них — подлинная бурка дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского. Есть витрина, которую посетители осматривают особенно внимательно. Здесь фронтовые письма, которые участники восточно-прусской операции писали буквально на коленке.

В зале историко-художественного музея представлено 400 предметов времен Великой Отечественной войны. Часть из них привезли из Москвы сотрудники Центрального музея Вооружённых Сил России. Удивительно, как история объединяет поколения. Директор столичного музея рассказал, как 50 лет искал могилу своего родственника

АЛЕКСАНДР НИКОНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— 31 января были ожесточенные бои. Сейчас это Васильково и Рощино. Там братская могила. Вот Дрожин в этом могиле захоронен. Сначала отдельно, а потом всех собрали в братскую могилу. Для меня это было фантастическое событие. 30 лет спустя в канун 80-летия Победы я с большим удовольствием мы передали сюда уникальнейшие предметы.

Совершить прыжок в прошлое на 80 лет назад предлагает иммерсивный 3D VR-проект. Гости выставки смогли побывать в виртуальном бункере генерала Отто Ляша, где был подписан акт о капитуляции немецкого гарнизона. Пока дети увлечённо изучали историю с помощью современных технологий, посетители постарше осматривали экспозиции привычным способом. Одним из первых на экскурсии побывал и губернатор Алексей Беспрозванных.

АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Каждый из вас, прочитав историю героизма, каждые фамилии, которые мы видим, точно поймёт, почему наша страна такая сильная. Мы за свою страну отдаём своё сердце, свою жизнь, свою душу и так будет всегда! Поэтому Победа будет за нами!

Фотографии, документы, награды, личные вещи участников боёв на территории Восточной Пруссии, предметы изобразительного искусства. Каждый экспонат рассказывает историю Героев, которые внесли свой вклад в общую Победу и ускорили её приближение.

ЕКАТЕРИНА МАНЮК, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Шинель 60-х годов. Здесь мы можем видеть сапоги, в которых Василевский находился именно здесь в Восточной Пруссии весной 45-го года. Екатерина Василевская со своим супругом были неразлучные, всю жизнь прожили вместе. А сын Василевского, как вы знаете, является автором памятника полководцу у нас на площади.

Выставка «Солдаты Победы в боях за Восточную Пруссию» будет работать в историко-художественном музее до 24 августа.

Полина Оглоблина, Николай Потоцкий