В Калининграде открылись Дни литературы

1 просмотров

Дни литературы ярко открыло представление под названием «Ревизские сказки». Все символично. В этом году 210 лет со дня рождения Николая Гоголя. Крупнейший культурный форум — хороший повод не только вспомнить остросовременную классику, но и познакомиться с новыми звёздами книжного мира, номинантами лучших российских премий.

ЕЛЕНА КОШЕМЧУК, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

-Это Алексей Сальников, он номинируется на «Большую книгу» и уже получил «Национальный бестселлер», это Григорий Служитель, который просто ворвался в литературу это Шамиль Идиатуллин, который уже получил «Большую книгу», это всегда высокий уровень российских писателей, которые с удовольствием едут в Калининград.

Награду на сцене Кафедрального собора получил и калининградский писатель и краевед Владимир Воронов.

Его книгу «Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома» на фестиваль «Читающий мир», который прошёл в Рязани, отправила научная библиотека. Диплом стал сюрпризом. Книга, а точнее, целый проект был реализован совместно с ГТРК «Калининград.

ВЛАДИМИР ВОРОНОВ, КРАЕВЕД:

-Мы делали серию передач, их было восемь передач в течение года, где мы рассказывали о героях, авторах семейных альбомов, рассказывали истории жизни людей, обращались к жителям нашего города с просьбой приносить свои семейные фотоальбомы, ваши документы, эти документы станут частицей истории нашего города.

В итоге, свои старые фотографии предоставило больше 100 человек. Дни литературы идут с ещё одной важной миссией: привлечь к чтению молодёжь

МАРИНА ИРГАШЕВА, ПРОДЮСЕР РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:

-Мы пытаемся на ночь читать своим детям, но пока гаджеты побеждают, но мне кажется, это неважно, электронная книга это или печатная, главное, чтобы её читали. И вот такие масштабные форумы это ещё одна из надежд, что книга будет приходить в дом к молодому поколению.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Дни литературы продлятся до 31 октября. В их проведении задействовано более 50 площадок, это и музеи, театры, библиотеки, Дома культуры. Каждый сможет выбрать себе занятие по душе. Калининградцев ждут лекции, конференции, выставки и презентации книг и творческие встречи.

 

Тамара Горшкова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *