
В Калининграде открылись сразу два обновленных центра. Свои двери распахнули Дом книжного наследия имени Гумилева на улице Тельмана и Молодежный клуб на улице Воздушной. Проект реализуется при поддержке Росмолодёжи в рамках федерального проекта «Россия страна возможностей» нацпроекта «Молодёжь и дети». Чем интересны литературное и научное пространства?
Мы хотим, чтобы здесь всегда было также многолюдно, как и в день открытия, говорят организаторы. Новое творческое пространство должно стать местом для встреч, поэтических и литературных вечеров, лектория, чтения, размышлений и укрепления связи поколений через книги, архивные материалы и цифровые ресурсы. Чем не калининградский «Цех поэтов».
АНГЕЛИНА АРУТЮНЯН, СТУДЕНТКА БФУ ИМ. КАНТА:
— Мне очень нравится это новое пространство. Оно погружает в атмосферу Серебряного века. Можно посмотреть очень много экспонатов, посвященных Гумилёву, погрузиться в эту атмосферу.
В октябре 1914 года Николай Гумилёв участвовал в боях Первой Мировой войны на территории современной Калининградской области в окрестностях нынешних посёлков Кутузово, Победино и Добровольск. В созданной по следам тех событий документальной повести «Записки кавалериста» два из 17 глав связаны с боями в Восточной Пруссии.
КИРИЛЛ ШЛЁНКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Барельеф украшал одну из стен Калининградского Дома Искусств. Из-за реконструкции в 2023 году памятный знак убрали и не вернули на место. Местные жители были в недоумении: куда подевался памятник? Теперь он будет украшать одну из стен Дома книжного наследия поэта.
«Дом книжного наследия XX века имени Н.С. Гумилёва» находится в «литературном квартале». Улицы здесь носят имена великих русских писателей: Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Антона Чехова и Александра Островского. Имя Николая Гумилева продолжит этот маршрут.
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОНЕЦ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ:
— Мы говорим о живой памяти. Потому что, вы можете обратить внимание на эти издания. Вы можете больше не увидеть этих иллюстраций живых, эти издательства уже не существуют. То есть, это еще и память книжной культуры. Книги как объекта культуры.
Новый молодежный центр на улице Воздушной – тоже пространство для экспериментов, только научных. Здесь, под присмотром профессионалов ребята устраивают различные химические опыты, на практике применяют законы физики.
В марте молодежный клуб был закрылся на капитальный ремонт. Здесь заменили полы, систему отопления, частично систему водоснабжения, систему электроснабжения и канализации, заменили окна, провели косметический ремонт всех помещений, а также входной группы, установили пожарную и охранную сигнализацию, систему контроля доступа. Спустя 3 месяца центр распахнул двери перед творческими ребятами, которые готовы идти познавать новое.
АННА МУСЕВИЧ, МИНИСТР МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Сейчас мы выстраиваем комплексную работу, для того, чтобы каждый клуб в городе, который находится по месту жительства, а их более 30 у нас в Калининграде, имел различную тематику и направленность.
ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— Мне очень радостно, что сегодня, именно в День города, мы открываем еще одно молодежное пространство. Калининград это город для всех. И, естественно, это город для молодежи. Мне бы очень хотелось, чтобы такого рода открытые пространства появлялись у нас в городе, и мы сделаем все, чтобы и в 2026, и 8-х годах продолжать, пока не приведем в порядок все наши клубы.
Теперь в распоряжении юных ученых более 80 квадратных метров для лекций и практических занятий. Совершать открытия совсем юным ученым помогут представители молодежного научного сообщества, которые готовы консультировать и обучать своих подшефных в сфере физики, химии и биологии.
Кирилл Шлёнкин, Михаил Эльбаум