В Калининграде открылся банк в формате фиджитал

В Калининграде открылся банк в формате фиджитал

0


Банк, который знает вас в лицо. И, возможно, даже догадывается, зачем вы пришли. В Калининграде открылось отделение Альфа Банка в формате фиджитал. Это новое слово, которое сочетает значения физических возможностей и цифровых технологий. На что это похоже, и как будет работать?

Будущее уже здесь и оно оказалось не таким, как описывали в научно-фантастических романах. Вместо футуристичных роботов клиентов обслуживают живые люди, вместо огромных плазменных панелей — лаконичные банкоматы. И ни одного видимого провода.

У фиджитал офисов две грани. С одной стороны это инновационные системы, которые выводят обслуживание клиентов на новый уровень. Но технические возможности здесь не главное. Важнее — человеческое общение в неформальной обстановке.

Без барьеров, перегородок и ограничительного стекла клиент чувствует себя гораздо комфортней и раскованней. Заключение договоров по ощущениям не отличается от беседы с другом. Фиджитал отделение сравнивают с кафе или коворкингом, но никак не с казённым учреждением. А для конфиденциальных операций есть закрытые переговорные, где клиент может сам снять крупные суммы и получить консультацию сотрудника.

ОЛЕГ СЫСУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АЛЬФА-БАНКА:

-Это начало новой жизни. Банку 30 лет, естественно, он не может «покрыться скорлупой», не развиваться, думать как ретроград и так далее. Новый формат он всегда придает новую жизнь, новые идеи.

Банк оснащен по последнему слову техники. На входе клиентов встречают «умные» камеры. В них встроена функция биометрии. Камеры, с согласия клиента, распознают его по лицу и, исходя из информации в системе, могут догадаться, зачем пользователь обратился в отделение. Рабочие места также прошли модернизацию, теперь стол с персональным компьютером заменён легким ноутбуком, которым можно пользоваться из любого места в банке.

АЛЕКСАНДР КРАСНЕНКОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ АЛЬФА-БАНКА В КАЛИНИНГРАДЕ:

-Начиная от биометрии и интеграции с нашими новыми партнерами, мы будем продолжать. Это всё связано с нашей стратегией, которая называется «мы строим финансовый суперсервис.

Подобный проект — не экспериментальный, формат фиджитал офисов был придуман давно и с тех пор совершенствовался. Открывшееся отделение — это результат многочисленных опросов и тестов аудитории. Следующий шаг — «фиджитализация» всех офисов.

АНДРЕЙ ТОЛМАЧЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Я технократ, я очень люблю сидеть в гаджетах, разговаривать с цифрами, но ничто не заменит человеческое общение.

Благодаря новому формату, в прошлое должны уйти и очереди. Ведь ставший уже обычным делом электронный талон, клиент может получить через мобильное приложение.

Ева Гамбурцева, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *