В Калининграде открылся первый Музей почтовых открыток

1

В Калининграде открылся первый Музей почтовых открыток. Сотни старинных карточек можно увидеть в стенах исторического здания Домике смотрителя на Верхнем мосту. Какие открытки представлены в экспозиции, и чем запомнится музей посетителям?

С печатью из Ирландии, Англии, Германии и царской России: в новом музее представлены открытки со всего мира. Экскурсовод Кирилл рассказывает посетителям удивительные факты об истории городов, о первом почтовом переводе, о том, как картонки с иллюстрациями становились важной частью общения.

КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЭКСКУРСОВОД:

— Первые открытки появились где-то уже в конце 19 века. Именно тогда людям потребовался новые способ передачи информации. В том числе не стол масштабный и массивный, как классические письма, но более упрощенный вариант, как эти открытки.

Идею создать необычный музей предложил калининградец Михаил Попов. Коллекцию собирали несколько лет. Пятьсот открыток расположились на двух этажах старинного здания. За несколько дней экспозицию уже посмотрели сотни человек.

ОЛЬГА ФОМИЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Тема эта очень интересная, открыток. Это история. Это действительно интересно. Как это развивалось, как появилась открытка. Кстати, узнали только здесь.

Самому молодому экспонату музея больше ста лет! По словам организаторов, коллекция будет пополняться, в том числе открытками калининградских художников.

КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЭКСКУРСОВОД:

— Стеллажи открыток разделены по годам. И здесь у нас уже заранее подготовлен стеллаж для советской открытки. Чтобы полностью охватить историю города.

Музей почтовых открыток расположился в Домике смотрителя на Высоком мосту. К выставке это историческое здание 19 века готовили около 3 лет. А вот легенды и мифы об этом памятнике культурного наследия до сих пор на слуху у многих калининградцев.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одна из легенд гласит, что здесь когда-то ночевал сам Барон Мюнхгаузен. Однако рост не позволил ему удобно расположиться в здании, и пришлось высунуть ноги в окно. Той же ночью сапоги Барона упали прямо в воду. Несмотря на то, что сапог Мюнхгаузена находится в другом музее, это тоже одна из самых популярных достопримечательностей города.

В скором времени в Музее открыток планируют организовать пост-кроссинг. Почтовый ящик позволит отправить цветную фотокарточку в любую точку мира.

Марина Морозова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *