В Калининграде отремонтирован тысячный дом по региональной программе капремонта

1 просмотров

Калининград побил тысячу! Именно столько многоквартирных жилых домов привели в порядок в региональном центре. Нередко подход комплексный — когда здание ремонтируют не только снаружи, но и внутри. Минстрой называет дату, когда все дома в регионе будут отремонтированы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот этот дом на проспекте Мира, стал тысячным в Калининграде, который отремонтировали по программе капитального ремонта. Ему больше ста лет, но по внешнему виду так и не скажешь. Здесь привели в порядок фасад, заменили кровлю, установили новые двери.

Стоимость ремонта этого дома солидная — 22 миллиона рублей. На балансе собственников дома было всего чуть больше 5% от этой суммы. Не ремонт был необходим, и он состоялся. Деньги взяли из так называемого «общего котла». Свой «долг» жильцы будут отдавать, ежемесячно оплачивая квитанции за капитальный ремонт.

ГЕННАДИЙ БЛАГИНИН, СТАРШИЙ ПО ДОМУ ПРОСПЕКТ МИРА 6-20:

— Значит, в том числе в самом плохом состоянии была крыша дома, был отремонтирован фасад с очень высоким качеством и мне кажется, что немаловажно, что ремонт произведён, не только качественно, но и быстро.

В этом году уже строительными лесами обросли уже полсотни многоквартирных домов. При этом несколько уже успели отремонтировать. Приводят в порядок не только здания, находящиеся на очереди, но и те которые ремонт просто необходим из-за ветхого состояния.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это уже дома после 1945 года постройки, в основном попадают по своей массе в программу. В этом году около 630 домов и сумма будет более 1,5 миллиарда, так фонду ещё будет оказана помощь правительству, в размере 400 миллионов рублей.

К «тысячному» зданию строители вернутся через несколько лет. Здесь должны заменить инженерные коммуникации. А привести в порядок все дома, требующие ремонта в Янтарном крае, обещают привести в порядок к 2045 году.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *