В Калининграде появился первый в регионе дисклавир

0

В Калининграде появился первый в регионе дисклавир. Музыкальный инструмент установили в филиале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского «Балтийский», который по поручению президента Владимира Путина в 2023 году станет частью Культурно-образовательного и музейного комплекса. Кто уже познакомился с чудо-роялем, и как проходят занятия на расстоянии?

Глядя на эти кадры, многие вспомнят фразу из мультфильма про технику, которая вот до чего дошла. Инструмент, который передает игру на клавишах дистанционно, установили в филиале Центральной музыкальной школы «Балтийский». Юные ученики уже познакомились с дисклавиром.

Стефания Бедыкер играет на фортепиано всего 4 года. Но уже мечтает преподавать в консерватории, как её любимая преподаватель. По словам девочки, получить ценные знания от столичных педагогов стало возможным благодаря современному инструменту.

СТЕФАНИЯ БЕДЫКЕР, УЧЕНИЦА 4 КЛАССА:

Это очень здорово, что у нас есть такой заместитель мастер-классов. Оно почти вживую. Даже тут буквально Наталья Викторовна нажимает клавиши, все точно можно услышать переходы.

Дисклавир это современный рояль, который с помощью специальных датчиков приводит в движение механические части инструмента, а также воспроизводит музыкальные композиции без участия человека. Для установки и настройки клавишного в наш регион приехал специалист из Москвы.

СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ, МАСТЕР-НАСТРОЙЩИК, Г. МОСКВА:

Эта модель, которая здесь, требует очень точной регулировки. Моя работа заключается в том, чтобы максимально точно, учитывая все стандарты, отрегулировать этот рояль.

Филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского «Балтийский» стал первым местом в регионе, где появился такой инструмент. По словам директора, дисклавир позволит проводить удаленные мастер-классы, принимать экзамены дистанционно, а также вступительные испытания, которые для всех желающих пройдут уже в июне.

ЛАРИСА ВОЛКОВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ЦМШ «БАЛТИЙСКИЙ»:

Это, конечно же, дает шанс нам отобрать действительно одаренных детей, которые в будущем будут учиться, осваивать эту профессию и прославлять нашу область как хорошие музыканты.

Всего в России насчитывается несколько десятков дисклавиров. Это единственный инструмент, который достоверно передает каждую деталь фортепианного исполнения.

Ценители искусства могут установить дисклавир у себя дома. Ведь необычным инструментом можно управлять через телефон. В считанные секунды в помещение зазвучит живая музыка.

Марина Морозова, Елена Ясинская, Юрий Твердюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *