В Калининграде представили спектакль по рассказу Шукшина

В Калининграде представили спектакль по рассказу Шукшина

0

Театральный фестиваль Балтийские сезоны традиционно представляет наряду с именитыми актёрами и труппами, молодых исполнителей. В этом году порадовать калининградцев, а заодно опробовать профессиональную сцену приехали студенты московского театрального  училища имени Щепкина. «Живут такие люди», так называется спектакль, поставленный по мотивам Василия Шукшина. Как встретили его калининградцы?

Перед началом спектакля они почти не волнуются, Ну, если только совсем чуть-чуть. Хотя это их первый самостоятельный выход на профессиональную сцену.  Студенты московского театрального училища имени Щепкина готовятся вынести на суд калининградского зрителя спектакль по шести рассказам Василя Шукшина «Живут такие люди». Екатерина Кучма играет  роль продавщицы в рассказе «Обида».

ЕКАТЕРИНА КУЧМА:

— Я задавалась вопросом, почему Роза? Почему эта продавщица? Виктор Алексеевич решил, что это характер. Я ему за это благодарна. Эту краску он во мне открыл. Я надеюсь, у нас получается. 

Виктор Алексеевич, это режиссёр и педагог, народный артист России Виктор Низовой. Говорит, что его давняя мечта поставить спектакль ученикам великого Шукшина. Похоже, он переживает больше своих подопечных. 

ВИКТОР НИЗОВОЙ:

— Я им говорю, ребята, когда вы приедете в Москву, за вашими спинами будет профессиональная сцена  калининградский областной драматический театр. И когда, выходя на Ермоловскую сцену, за вами будет театральный зритель. Это безумно волнительно, трогательно. Но мы готовы.

Алэн Салтыков  на сцене хочет показать школу знаменитого театрального училища имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. То, чему научились студенты у  художественного руководителя курса, Народного артиста СССР Юрия Соломина.

АЛЭН САЛТЫКОВ , АКТЁР:

-Планка нашего вуза, мастерской Соломина, она настолько высока и мы обязаны её держать. Поэтому не страшно приезжать на фестивали. Умеем.

Пока актёры готовятся к спектаклю, зрители собираются в фойе. К началу спектакля театр заполнен, несмотря на будний день.

Творчество Василия Шукшина подкупает своей, казалось, простой, а на самом деле самобытностью . Образы ярких персонажей СФОрмированных послевоенной действительностью, невозможно спутать ни с какими другими. В центре его рассказов бытовая, но достаточно необычайная, порой конфликтная ситуация. Драматургию, в тоже время юмор, постарались передать молодые актёры.

Владимир Гладюк, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *