В Калининграде представят выставку ювелиров и камнерезов из Поднебесной

1

Летающие драконы, элементы чайной церемонии, веера и традиционные украшения. Погрузиться в китайскую культуру жители и гости города могут в Музее янтаря. Там готовят выставку ювелиров и камнерезов из Поднебесной.

Здесь всё пронизано китайской мифологией и тайным смыслом. Даже слово янтарь в китайском языке состоит из двух иероглифов душа и тигр. Так и назвали выставку китайские камнерезы «Душа тигра». Более 130 экспонатов, причём практически все они из солнечного камня. Где-то выгравирован маленький Будда, где-то цветок лотоса.

ИРИНА ТОРОПОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ЯНТАРЯ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ

-Китайские мастера ценят извилины, пятнышки, переходы тона, для того, чтобы использовать их в создании образа. Поэтому предварительный этап работы, когда мастер медитирует, рассматривая кусочек янтаря это очень важный и длительный этап работы.

Этот браслет в представленной коллекции самый ценный экспонат. На его бусинках вручную выгравированы иероглифы из книги Конфуция. На каждом таком шарике более 20 слов, которые складываются в целые предложения. Браслет напоминает своему хозяину о принципах добродетели.

ИРИНА ТОРОПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ЯНТАРЯ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ:

-Этот браслет, который отражает не только качество резьбы современного художника, но это браслет, который связан с истоками китайской культуры и искусства.

На выставке можно увидеть не только предметы ювелирного мастерства, но и элементы для чайной церемонии. Как пояснили специалисты, часто камнерезное искусство сопровождалось распитием чая. Это придавало сил ювелирам и вдохновляло на новые творения.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Китайские камнерезы используют янтарь не только для ювелирных украшений, но и для того, чтобы украшать одежду. Например, здесь представлен элемент китайского одеяния, который расшит кусочками солнечного камня. Скорее всего, такую одежду в Китае носят на какие-либо праздничные мероприятия.

Необычная выставка ювелиров из Поднебесной будет работать два месяца. Причём прийти на неё сотрудники музея советуют не один раз. Рассмотреть всё в деталях сложно даже зоркому взгляду специалистов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *