В Калининграде прошёл Медицинский форум. Впервые с начала пандемии он состоялся в очном формате, но присоединиться к нему можно было и онлайн. Таким образом, в мероприятиях приняло участие более 3000 человек из 64 регионов России, а также Белоруссии и Узбекистана. На повестке состояние региональной медицины в постковидных и санкционных условиях.
На этой неделе корпус БФУ им. Канта на ул. Невского невольно привлекал внимание всех прохожих. Перед зданием выстроился десяток машин скорой медицинской помощи. Но никаких чрезвычайных ситуаций не было. В регионе стартовал Медицинский форум-2022. Выставка достижений региональной медицины начиналась уже на улице – новые автомобили и передвижные комплексы, а рядом статистика выездов больниц – везде больше нескольких тысяч.
АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Выставлено очень много передвижных комплексов, чем мы можем действительно гордиться, мы один из тех регионов, который очень активно использует эти технологии. Мы дали возможность всем флагманским учреждениям области показать на этой выставке технологии, при этом показать их не просто на каких-то флаерах и плакатах, а показать их действительно, чтобы можно было их потрогать руками.
Холтер-мониторинг, дефибриллятор и люди в защитных костюмах. В центре холла расположилась палата интенсивной терапии Центральной городской клинической больницы. В таких условиях проходило лечение нескольких тысяч пациентов с тяжелыми формами ковида. А рядом лежит пациент с ожогами. Эти ситуации представлены рядом не просто так.
КИРИЛЛ ВИШНЯКОВ, ОРДИНАТОР ЦГКБ:
— Это унификация оборудования. Если вы заметите, инфекционное отделение отдельно, ожоговое отделение отдельно, но вся аппаратура все равно одинаковая, чтобы врач не привыкал к разному оборудованию, чтобы помощь оказывалась эффективно больному.
На форуме не только медицинские манекены. Гусевская центральная районная больница приглашает пациентов, у которых есть проблемы с почками, пройти УЗИ-диагностику фистулы прямо во время форума.
ЕЛЕНА ЗАВЬЯЛОВА, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:
— В Калининградской области больше 400 человек, находящихся на хроническом гемодиализе. С каждым годом это число увеличивается. Раньше эти пациенты умирали, буквально в прошлом веке, когда еще не придумали фистулу, они умирали. Их не было так много. Сейчас их лечат, поэтому это очень актуальная проблема.
На форуме демонстрируют оборудование российского производства. Теперь вместо иностранных гольмиевых лазеров в больницах используют тулиевые, которые собраны в России.
АЛЕКСАНДР ШВАБ, ЗАВЕДУЮЩИЙ УРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БСМП:
— У нас фактически в составе отделения порядка 40 процентов, даже больше 50 процентов пациентов – это пациенты с мочекаменной болезнью. Соответственно это большое подспорье. Этот лазер работает у нас в районе месяца, произведено не менее 30 операций и все в принципе с положительным результатом.
Всех посетителей привлекает стенд Областной клинической больницы.
АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Это одна из самых современных 3D-технологий, которые сейчас есть в Калининградской области у хирургов. И каждый посетитель выставки может почувствовать себя врачом на операции. Слева у нас 3D-экран, справа 2D-экран. Чтобы почувствовать себя хирургом, мы надеваем 3D-очки, берем инструменты и привыкаем немного к ним. Теперь врач лучше понимает глубину проникновения инструмента в ткани человека и может делать более сложные операции за более короткий промежуток времени.
Не обошлось и без поздравлений. 15 сентября Роспотребнадзор празднует 100-летие со дня образования. Служба, которая создавалась для борьбы с инфекционным заболеваниями, сегодня отвечает за защиту прав потребителей, разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и многое другое.
ТАТЬЯНА ГРУНИЧЕВА, ВЕТЕРАН САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:
— Сегодня служба – это значительно шире и больше, чем то, ради чего она в свое время создавалась. Но как работает Роспотребнадзор – вы свидетели их героического подвига в дни ковид-19 – этим все сказано.
Плакаты, приборы для измерения шума, противогазы и памятки. Первым посетителям выставки экскурсию провела главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура.
ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Посмотрите, как велся эпидемиологический анализ. Скрупулёзно, на миллиметровой бумаге – мы строили графики-динамики инфекционной заболеваемости. «Особенности заболеваемости в связи с характером питания». На основе этих данных, на основе такой статистики – это ручной, уникальный труд – мы сейчас о нем забыли, сейчас за нас его делают компьютеры, но вот таким образом работали врачи-эпидемиологи.
На пленарном заседании подвели итоги работы региональной медицины за последние пять лет. Сейчас крупнейший вуз региона, который занимается подготовкой медиков, выстраивает связи с новыми иностранными партнёрами. В Калининградскую область в сентябре по обмену приедет группа специалистов из Узбекистана. Одной из ключевых тем продолжает оставаться проблема ковид-19.
ИГОРЬ СТОМА, РЕКТОР ГОМЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ):
— Расслабляться пока рано. Тот, кто не успел сделать бустерную вакцинацию – желательно ее сделать. Опять же надо быть готовым к тому, что может быть небольшой подъем заболеваемости, может нарастать – это закономерное развитие инфекционного процесса. А в рамках форума приятно отметить, что уровень здравоохранения Калининградской области достаточно высокий.
Расходы на здравоохранение за последние пять лет в Калининградской области выросли в два раза. Открываются центры женского здоровья и амбулаторной онкологической помощи. Завершить строительство онкоцентра планируют в этом году, а принять первых пациентов он должен уже в апреле 2023 года.
Александра Пережогина, Алексей Пономарев