В Калининграде провели тренировку по адаптивному теннису

6 просмотров

Мастер-класс одного из первопроходцев. В калининградском отделении всероссийского общества слепых провели тренировку по адаптивному теннису. Одним из участников стал мастер спорта России международного класса Владислав Лапченко. В чём особенности этой игры и какую роль в становлении сыграл Калининград?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Настольный теннис спорта слепых отличается от классики по всем параметрам. В том числе и по экипировке. Игровой шарик здесь не полый, а шумящий — для того, чтобы участники матча могли ориентироваться в пространстве.

В России первый официальный национальный чемпионат по настольному теннису спорта слепых состоялся в 2015 году, собрав в Калининграде представителей 15 регионов Российской Федерации. С тех пор игра, официально именуемая шоудаун, претерпела несколько эволюционных изменений.

ЮЛИЯ МУХОРТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ СЕКЦИИ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА СПОРТА СЛЕПЫХ:

— Если шарики — они увеличиваются в граммах, становятся тяжелее. Перчатки тоже — делают более удобную защиту, более тяжёлые ракетки.

Напоминая смесь аэрохоккея, пинг-понга и бильярда, шоудаун пользуется популярностью во всём мире. Доступен каждому, ведь на игроках светонепроницаемые очки, уравнивающие условия противостояния.

В 2019 году калининградец Владислав Лапченко стал вице-чемпионом мира в Италии, где вместе с россиянами соперничали представители ещё 16 государств. В конце 2020 ему первому в нашей стране присвоили почётное отраслевое звание Мастер спорта России международного класса. Что дальше — известно только в краткосрочной перспективе.

ВЛАДИСЛАВ ЛАПЧЕНКО, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО ШОУДАУНУ:

— У нас с 11 по 18 апреля проходит чемпионат России. В Подмосковье, город Раменское. Ну а дальше пока ничего не известно — пока Европа закрыта. Чемпионаты Европы и мира проходят в Европе практически. И пока мы в ожидании

Как только позволит ситуация, региональное сообщество людей с нарушением зрения хочет возобновить международные контакты и вновь провести в нашем регионе трансграничный турнир по шоудауну Янтарный сет.

Дмитрий Иванова, Михаил Эльбаум

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *