В Калининграде провели уникальную операцию на черепе у младенца

1

В четверг, 22 августа, в Калининграде завершилась уникальная операция, которая длилась почти 5 часов. Впервые врачи детской областной больницы исправляли деформацию черепа у двухмесячного младенца. Раньше в подобных случаях маленьких пациентов отправляли в Москву или Санкт-Петербург. Однако сегодня в регионе есть необходимое оборудование, а главное квалифицированные врачи.

Подготовка к сложнейшей нейрохирургической операции занимает почти час. Крошечный пациент уже на операционном столе. У него с рождения отсутствует один из черепных швов. Проще говоря, родничок стал зарастать раньше времени и не совсем правильно. Задача врачей как можно раньше удалить сросшийся шов, пока голова не начала деформироваться. Исправлять ошибки природы приходится бригаде специалистов. Врач Пётр Литвиненко настраивает эндоскоп. Современные технологии позволяют в буквальном смысле обходиться малой кровью.

Александр Маляров, главный врач детской областной больницы:

— Нужно показывать такие операции, нужно их делать. Не куда-то ехать в Москву, Новосибирск, Питер, а делать на нашей базе. У нас специалисты не хуже. Оснащение, может быть, даже лучше, потому что приезжали специалисты с федерального центра, очень хвалили наше оснащение. Не во всех клиниках есть то, что есть у нас.

Первостепенная задача: сделать 2 небольших разреза, каждый по 2-3 сантиметра, именно через них вводится камера и инструменты. Удалить необходимо довольно большой фрагмент 5 на 10 сантиметров. Основные сложности: возможная кровопотеря и возраст пациента.

Без особой спешки руки нейрохирурга справляются со всем этим за 4 часа. Прогноз врачей обнадеживающий. После подобных операций швы снимают уже через 10 дней. Под пристальным присмотром врачей ребенок будет до 15 лет. За это время из снимков на томографе можно будет собрать целую галерею.

Пётр Литвиненко, врач-нейрохирург:

— Он будет долго у нас наблюдаться, очень долго. К сожалению, бывает так, что косточки быстро растут, и это окно может вновь зарасти, и будет требоваться повторное вмешательство. Редко, но бывает такое.

Пётр Литвиненко – один из самых талантливых нейрохирургов санкт-петербургского центра имени Алмазова. Получив там бесценный теоретический и практический опыт, он решился переехать в Калининград. Сегодняшняя операция стала для него первой в стенах детской областной больницы. Хотя по статистике подобные вмешательства требуются 15 младенцам.

Павел Будников, Василий Терехов, Максим Вернер – Вести Калининград

Comments
  • Дмитрий Труханович#1

    19.02.2020

    Наш ребёнок поступил в Детскую областную больницу с подозрением на эпилепсию прямо из детского садика. Врачи Детской областной больницы сделали всё, чтобы установить правильный диагноз и помочь ребёнку. Спасибо им. Нейрохирург Пётр Викторович Литвиненко спас нашего шестилетнего ребёнка. Он провёл три операции на головном мозге по удалению кисты, установил шунт. Ребёнок лежал в отделении нейрохирургии Детской областной больницы в течении трёх месяцев под грамотным и пристальным наблюдением врача.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *