В Калининграде проверили приспособленность пешеходных переходов для незрячих жителей

0

Вопросы поддержки и взаимовыручки стали особенно актуальными в последнее время. В Калининграде проверили приспособленность пешеходных переходов для незрячих жителей. Звуковыми сигналами оборудуют все больше светофоров. Но еще далеко не все переходы безопасны для незрячих и слабовидящих.

Военная выправка и уверенная походка. Глядя на Владимира и не скажешь, что у него проблемы со зрением. Но мужчина почти не видит уже более тридцати лет. И знает, насколько важна безопасность при переходе через дорогу.

Одним из первых в Калининграде звуковым сигналом оборудовали светофор на улице Фрунзе. Это было ещё в 1990 году.

ВЛАДИМИР ХРАБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»:

— Мы первыми начали поднимать вопрос на российском уровне, потому что наше всероссийское общество слепых объединяет все регионы Российской Федерации. В дальнейшем это было закреплено в законодательных актах.

По официальным данным, в регионе полторы тысячи человек с ограниченными возможностями по зрению. Из них 138 живут в Московском районе областной столицы. Прокуратура проверила насколько пешеходные переходы безопасны для слабовидящих людей и инвалидов по зрению.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Московском районе на пешеходных переходах установлено 28 светофоров. На момент прокурорской проверки звуковыми сигналами оборудованы были лишь 5 из них.

В связи с этим надзорное ведомство направило иск в суд к городской администрации. Согласно ему в этом районе Калининграда необходимо оборудовать звуковыми сигналами ещё как минимум 4 светофора.

СОФИЯ НОВОЖИЛОВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА КАЛИНИНГРАДА:

— Данное исковое заявление находится на рассмотрении, однако уже 2 светофорных объекта администрация города Калининграда оборудовала дубляжом.

Светофоры, оснащённые звуковыми и голосовыми сигналами, помогают не только инвалидам. Они нужны и людям с рассеянным вниманием, детям и пожилым людям.

ИГОРЬ СЕМЕНЬКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Для всех полезно.

Сами ориентируетесь на эти звуки?

— Да, привыкаешь, возможно, ориентируешься.

В планах прокуратуры и регионального отделения всероссийского общества слепых — добиться оснащения звуковыми сигналами всех светофоров города и области. А ещё лучше голосовыми, чтобы слабовидящие могли понять, какую улицу переходят.

Анна Крылова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *