В Калининграде проходит XVI сессия Международной библиотечной философской школы

0

От буквы к цифре.  Для привлечения молодёжи и людей среднего возраста библиотеки приобретают новые формы. Какие именно, обсуждали сегодня на 16-й сессии Международной библиотечной философской школы.

«В век цифровых технологий места для библиотеки совсем не осталось», — так говорят лишь те, кто давно не был в книжном доме. Калининградка Ирина Викторовна здесь частый гость. При этом, женщина считает, что за современными технологиями будущее, поэтому и библиотеки должны шагать в ногу со временем.

ИРИНА БАРСУК, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Моё поколение остаётся верным библиотеке, а молодёжь, конечно надо привлекать чем-то, какими-то новинками, потому что они сейчас, действительно, все в гаджетах сидят.

Чтобы молодёжь не ночевала в виртуальном мире, а больше времени проводила в библиотеке — такова одна из задач нацпроекта «Культура». В его рамках городская юношеская библиотека получила грант — 5 миллионов рублей.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 —  Уже в следующем году здесь появится так называемая «модельная» библиотека. Это не просто место, где хранят и получают книги, а целое пространство, где каждый сможет реализовать себя.

К концу следующего года здесь будет многофункциональный социально-культурный центр, оснащённый современной техникой, сценой, репетиционным залом для молодёжи, игровыми комнатами для детей.

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОНЕЦ, ДИРЕКТОР «КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ»:

— Учитывая, что капитальный ремонт в этой библиотеке, городской юношеской, был в 2007 году. Как быстро бежит время. Вызовы сегодняшнего времени так быстро меняются, что приходится приспосабливаться.

Как библиотеке освоиться в цифровом мире — одна из тем обсуждения Международной философской школы. Культурологи, социологи и философы собрались в Калининграде, чтобы обсудить вопросы по развитию библиотек и привлечению в них молодёжь и людей среднего возраста.

ИГОРЬ НОВИКОВ, УЧЁНЫЙ, СЕКРЕТАРЬ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

 

— Библиотека хорошо работает с детьми, она умеет говорить на том языке, который они понимают, умеет создать отношения и со старшим поколением. А для того, чтобы вовлечь средний возраст, когда человек приходит уставший после работы. Или молодёжь, которая ищет решение своей боли. Библиотека не то, что не делает, она не может донести эту мысль.

В Калининград на эту встречу приехали библиотекари из Москвы, Санкт-Петербурга, а также спикеры из Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Польши и Германии. Их форум продлится ещё несколько дней.

Григорий Черепанов. Евгения Соловьёва. Стас Бердников.

 

 

Comments
  • юля кайбазакова 23 года#1

    21.09.2019

    а скожите пожалуста а почему вы мое интервью не показали может вы забыли может вы просто забыли поставьте мое интерьвью или вы просто забыли в кадр поставить или вы показали по теливизору мою интервью

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *