В Калининграде состоялся фестиваль профессий «Билет в будущее»

0

В Калининграде состоялся фестиваль профессий «Билет в будущее». Он прошёл под эгидой Союза «Молодых профессионалов» Ворлдскиллс. Проект ориентирован на школьников.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-От стилистов до кондитеров, от ветеринаров до автомехаников. Какое же дело по душе? Фестиваль профессий «Билет в будущее» предоставил школьникам возможность попробовать себя в самых разных направлениях».

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Основная идея то, что мы не рассказываем о профессии, а погружаем в нее. Прямо сейчас проходят пробы по рассухариванию клапанов блока цилиндров двигателя внутреннего сгорания … рассухаривание клапанов, так.

Тонкую, практически ювелирную работу демонстрируют автомеханики. Эти ребята с закрытыми глазами могут разобрать и собрать двигатель.

ОЛЕГ СТОПАЧЁВ, СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА МЕХАТРОНИКИ И ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ Г.СВЕТЛЫЙ:

-У меня отец построил гараж и сказал, что гараж достанется мне, поэтому я решил пойти на автомеханика. Ко мне приезжают люди в гараж, надо то-то и то-то, я выполняю, работаю.

А вот свою подпись ставит промышленный робот.

А ещё он умеет собирать машины, выполнять фрезеровку, укладку товаров, что угодно. Главное — задать алгоритм. Познакомиться с профессиями на фестивале можно было в совершенно разном формате.

ЕВГЕНИЯ КОЖЕВНИКОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ СОЮЗА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ):

-Есть профессиональные пробы, полуторачасовые для ребят 8-11 классов, которые могут понимать, о чем профессия и хотят познать действительно ли вот это для них, есть профориентационные квесты для ребят 6-7 классов, где ребята могут узнать о профессии и в целом в первом приближении посмотреть, интересно или нет.

Кошка Люси, пудель Хэппи и кролик Сеня демонстрируют олимпийское спокойствие. А значит, будущие ветеринары могут научиться базовым навыкам: грамотно оценивать состояние шерсти, измерять температуру тела и сердечный ритм.

ДМИТРИЙ СВИРИДОВ, СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА Г.ГУСЕВА:

-У меня мать ветеринар, я вот с детства наблюдал все эти операции. Потом я оказался здесь, на самом деле интересно, как все устроено, как все работает, зачем это все и люблю животных, как бы это банально не звучало».

НАТАЛЬЯ ЕВЛАХОВА, СТУДЕНТКА КОЛЛЕДЖА АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА Г.ГУСЕВА:

-С кроликами нужно быть более аккуратнее, потому что они не стрессоустойчивые животные, тем более декоративные  болезни те же самые, но единственное, у них бывают болезни органов пищеварения.

Фестиваль «Билет в будущее» охватил шесть регионов страны. Но именно в Калининград приехали команды национальных и мировых чемпионов WorldSkills. Один из таких звёздных гостей — Сергей Херкун. Сергей из Тюмени. Думал, что работать будет в нефтяной промышленности, но добиться успехов получилось в кирпичной кладке.

СЕРГЕЙ ХЕРКУН, ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ ВОРЛДСКИЛЛЗ ПО КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ:

-Мне дедушка предложил пойти на строительство, потому что строительство это актуально всегда, нужны будут хорошие специалисты, которые умеют строить, которые умеют работать в плохих погодных условиях, чтобы возводить здания».

Проявить себя ребята смогут в традиционных отраслях экономики и промышленности региона, а возможно и запустить совершенно новые.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Это судостроение, металлообработка, работа в ювелирной отрасли, фармацевтика. Казалось бы, такая отрасль как космос, Калининград и космос у обывателя не связаны друг с другом, у нас есть корпорации, которые входят в состав Роскосмоса и у нас производятся двигатели для орбитальных спутников».

В марафоне профориентации приняли участие более двух тысяч школьников. А на очереди новая идея. Возможно, в Калининграде состоится чемпионат рабочих профессий среди регионов Балтики.

Тамара Горшкова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *