В Калининграде состоялся турнир по сквошу

0

3 июня — ГТРК «Калининград». Призовой фонд почти 200 000 рублей. Такую сумму разыграли участники первого в истории Кубка губернатора Калининградской области по сквошу. Чем ещё могут похвастать почитатели одного из самых недооценённых видов спорта?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК КАЛИНИНГРАД:

— Теперь в Калининграде есть спорткомплекс для сквоша мирового класса. Особая гордость — один из пяти кортов полностью стеклянный. Таких в России всего два.

Такая прозрачность нужна для наглядности. Одна из проблем, мешавшая популяризации сквоша в былые годы — закрытость площадок. Что было выгодно бизнесменам, создававшим миф об элитарности этой дуэльной игры.

Теперь сквош доступен каждому, а по энергозатратности и эффективности для развития всего организма — ему мало равных. Что уже оценили многие калининградцы. Часть из которых регулярно тренируется и представляет наш город на подобных соревнованиях.

АЛЕКСЕЙ МОЙСА, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СКВОША:

— Был один турнир в Москве, два турнира в Питере. Мы ездил от федерации, ездили на коммерческие турниры. Ну, мы, так сказать, хорошие середнячки. Поэтому, я думаю у нас большое будущее. У нас уже есть 50 членов куба. И мы стремительной развиваемся.

Пример для подражания призван демонстрировать чемпион России и один из самых титулованных игроков отечественного сквоша прошлых лет Александр Шилов. Переехав Санкт-Петербурга, он собирается реализовать, как минимум, пятилетнюю программу развития любимой игры в Калининграде.

АЛЕКСАНДР ШИЛОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА ГУБЕРНАТОРА ПО СКВОШУ:

— Мы собираемся открыть спортивную детскую академию. Набирать детей. Потому что отсюда подтянутся дальше и любители. Родители. Как говорится — всё начинаем с детей.

Шилов, в итоге, статус мастера подтвердил, выиграв 35000 рублей за первое место. В августе на этой арене собираются разыграть ещё более массовый турнир если здесь было свыше 50 участников, то через три месяца ожидается в четыре раза больше.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *