В Калининграде создадут 3D модель легендарного магазина «Альбатрос»

0

Ностальгическая тема для калининградских моряков.  Легендарный  бонный, так его называли в простонародье, магазин Альбатрос  получит вторую жизнь — виртуальную. Его начали оцифровывать сотрудники БФУ имени Канта. Это совместный проект с Музеем Мирового океана. В итоге должны появиться фильм, экспозиция и 3D-модель. Всё будет посвящено тому, какую роль в жизни города играло в советские времена море.

В наши дни даже не самые центральные улицы Калининграда пестрят яркими вывесками и витринами. Когда-то всё было совсем по-другому. Гораздо строже. И на этой улице, в этом самом здании находился один из двух культовых для горожан магазинов «Альбатрос». Там, отдав боны, то есть чеки, которые моряки получали вместо иностранных денег, можно было приобрести импортные товары. Вещи, о которых многие граждане Страны Советов могли только мечтать.

Историк по призванию и компьютерщик по профессии Вячеслав Верещагин сейчас тщательно прорабатывает образы этих некогда диковинок. Несколько десятилетий назад они были осколками другого, незнакомого мира. И теперь их воссоздают по одному.

ВЯЧЕСЛАВ ВЕРЕЩАГИН, СОТРУДНИК ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ИНФОРМАТИКИ БФУ ИМ. КАНТА:

— Ощутить себя частью этого города, частью заграницы можно было внутри этого магазина. Поэтому даже такие вещи, как пластиковые пакеты, это было каким-то шиком. То есть человек, который имел доступ в магазин,  там продавались фирменные пакеты «альбатросовские», синенькие, с корабликом  если у человека в руках был этот пакет, значит, это «избранный».

Сотрудники БФУ начали собирать материал. Покупки, сделанные в «Альбатросе», и свидетельства очевидцев. В результате получится примерно вот такая экспозиция, как этот Музей советского детства. Только о море. Уже есть очень ценные экспонаты. Это не официальные отчёты и газетные публикации. Вот альбом, который дочь заполняла, пока ждала папу-китобоя из рейса. Воспоминания лягут в основу документального кино.

ЗАХАР ПИРОЖЕНКО, ЛАБОРАНТ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ИНФОРМАТИКИ БФУ ИМ. КАНТА:

— Идея фильма в том, чтобы показать переживания именно обычных людей: кто самостоятельно выходил в море, кто ожидал на берегу. Как в принципе город взаимодействовал с моряками, ведь у нас был ДКМ, довольно закрытое помещение, куда можно было пройти только по билетам, тот же магазин «Альбатрос».

Виртуальный магазин станет вершиной этого айсберга информации. Надеваешь очки  и чувствуешь себя советским человеком, распахнувшим дверь в капиталистический мир. Таким образом, здесь уже сделали несколько моделей. Например, комната среднестатистического калининградца в 40-е, 60-е или 80-е.

Скоро будут и сотни товаров бонного магазина. Второй, кстати, был на этой улице. И сотрудники БФУ будут очень рады, если найдутся люди, которые смогут рассказать об этих легендарных местах поподробнее. Пока никаких фотографий найти не удалось. Вся надежда на память.

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *