В Калининграде стартовал фестиваль «Балтийские сезоны»

0

В Калининграде стартовала лучшая пора. Для театралов. Речь о фестивале «Балтийские сезоны». Фестиваль искусств проходит в регионе уже в 16-й раз. В этом году спектаклем-открытием стала постановка Санкт-Петербургского драматического театра имени Комиссаржевской «Доктор Живаго».

На сцене события столетней давности. История российских революций, Первой мировой и гражданской войн. Невольный участник этих событий — доктор Юрий Живаго. По мнению исполнителя главной роли — Богдана Гудыменко, его герой пример нравственности на все времена.

БОГДАН ГУДЫМЕНКО, АКТЁР:

-Что-то в этом есть! Однозначно. Тогда было сложней и люди духовных нравов того времени … сейчас и люди другие и планка человеческой духовности другая. Нам нужно воспитывать в себе то, что люди могли тогда чувствовать. Мы немножко это утеряли.

Роман Пастернака об уничтожении человеческой личности долго был под запретом. Сегодня постановка «Доктор Живаго» — редкость в театральных репертуарах.

ВИКТОР НОВИКОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ИМ. В.Ф. КОМИССАРЖЕВСКОЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

-Дело в сути того, что сделала революция с интеллигенцией. Это страшная история.

Историю воскрешают актёры Санкт-Петербургского драматического театра имени Веры Комиссаржевской. На их плечах — ответственная ноша — открывать 16-й фестиваль искусств «Балтийские сезоны».

ЛЕОНИД АЛИМОВ, РЕЖИССЁР:

— Да, это может бы не очень просто. Да, это требует какого-то особого внимания. Но по крайне мере у нас в Петербурге зритель с огромным интересом откликается на эту историю.

Откликнулись и калининградцы. Постановку продолжительностью в три с половиной часа смотрели на одном дыхании.

Труппа Санкт-Петербургского театра имени Комиссаржевской покидает Калининград, а «Балтийские сезоны» только начинаются. Уже сегодня на сцене калининградской драма представят постановку «Знойные мамочки». Спектакль сыграют актёры из Минска.

 

Дарья Веклич, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *