В Калининграде стартовал фестиваль фантазийных и романтических спектаклей «Башня»

0

В Калининграде стартовал международный фестиваль «Башня». Впереди у калининградцев и гостей города насыщенная спектаклями неделя. В фестивальной афише 12 постановок самых разнообразных жанров.

Здесь точно уместна фраза: «Театр выходит на улицу».  В сквере у музея искусств арт-волонтеры представляют фантасмагорическое действо. Главные действующие лица: артисты на ходулях, творческие коллективы города, мимы, участники велотеатра. Это пролог к первому в Калининграде театральному фестивалю «Башня». Церемонию открытия режиссировал художественный руководитель Алла Татарикова-Карпенко.

АЛЛА ТАТАРИКОВА-КАРПЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ «БАШНЯ»:

—  Идея в фантазийности и романтизме. Потому что сегодня зритель хочет уйти от бытовизма. Уйти от негатива. Зритель хочет надежды, света, добра.

По задумке организаторов фестиваль «Башня» носит демократичный характер. Это формат проявляется во всем: в цене билета,  количестве реквизита на сцене, в нарядах  артистов и даже в продолжительности спектаклей. Некоторые постановки — это интерпретации рассказов современных писателей.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В рамках этого фестиваля будут проекты, которые вы не смогли бы увидеть в обычной жизни. В обычных репертуарах театров. Этот фестиваль — это поля для экспериментов. Это поле для возможностей артистов, которые покажут все самое не то что лучшее, самое потаённое, самое сокровенное. 

Всего в театральной афише фестиваля — 12 спектаклей, творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска, Эльблонга.  Янтарный край представят Калининградский областной драматический театр и театр Советска.  Жанры самые разнообразные. От комедии-дискотеки до глубоких сценических размышлений. Калининградцы уже увидели сказочный триллер «Корова», творческого объединения «Группа товарищей» из Тюмени.

Театральные постановки представят на нескольких площадках Калининграда. Это и Калининградский областной театр кукол, и Дом актёра, Закхаймские ворота и театральная площадка Музея изобразительных искусств.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Театральный фестиваль «Башня» имеет и состязательную составляющую. А это значит, что в финальный день, 26 августа, мы узнаем название лучшего спектакля. Ну, а пока  у калининградцев есть ещё целая неделя наслаждаться праздником театра.

Дарья Веклич, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *