В Калининграде стартовал капремонт домов на улицах Эпроновской и Старопрегольской

0

В Калининграде в центре города начался капитальный ремонт трёх домов: на улицах Эпроновской и Старопрегольской.

Всего в этом году планируется отремонтировать 12 домов, попадающих в так называемый «музейный маршрут». На это потратят 200 миллионов рублей.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На одной стороне набережной Преголи открыточный вид, на нём стоит собор, на другой — серый невзрачный дом. Но уже этой осенью его отремонтируют.

Для того, чтобы привести в порядок фасад и поменять крышу здания вдоль набережной, требуется более 56 миллионов рублей. При разработке проекта учли все детали, в том числе и благоустройство территории.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Места для сушки белья мы приведём в надлежащий вид, покрасим. Цветовые решения, согласованные главным архитектором области, мы их отразим.

Ещё один дом, попавший в программу капремонта — на улице Эпроновской. Жители попытались преобразить его, как могли: разукрасили советскую мозаику на балконах, а во дворе разбили клумбы. Говорят, высаживать большое количество цветов этим летом не стали из-за приближающегося ремонта.

ВИКТОРИЯ СЕРЕДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ:

— Мы сразу создали специальный счёт, все деньги аккумулируются там, у нас набралось 1,5 миллиона рублей. Конечно, даже через 30 лет мы такой ремонт не потянули бы.

Прийти к единому решению, как будет выглядеть дом в будущем, жителям многоквартирного дома оказалось непросто. Обсуждение продлилось почти три месяца. В итоге, фасад изменится кардинально.

ОКСАНА АСТАХОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Навесные фасады, это как дублирующие фасады, между стеной существующей и ещё одной панелью будет утеплитель, а сверху будет панель, которая дольше эксплуатируется, чем мокрые фасады, которые мы делали до этого. И визуально совсем другое. Это керамические пластины, где-то элементы остекления.

Эти дома и ещё десяток попали в так называемый «музейный маршрут». За счёт того, что находятся на пути следования в учреждения культуры. Отремонтируют в этом году и здания напротив Музея Мирового океана.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *