В Калининграде студенты профессиональных училищ сразились в кулинарном мастерстве

просмотров

В Калининграде студенты профессиональных училищ сразились в кулинарном мастерстве, а также поработали под руководством ведущих шефов региона. Какие блюда подавались к столу? Насколько актуальна профессия повара в регионе?

Творческая фантазия, акцент на вкусовых рецепторах и немного кулинарного мастерства. В колледже сервиса и туризма на конкурсе поваров встретились студенты из Гусева, Советска и Калининграда.

Илья над выбором будущей профессии не задумывался пошел по стопам родителей. Говорит, конкурс это хорошая возможность проверить свои силы перед выпускными экзаменами.

ИЛЬЯ ЧАДАЕВ, СТУДЕНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО КОЛЛЕДЖА СЕРВИСА И ТУРИЗМА:

— Где-то в 9 лет я первый раз нарезал салат у бабушки. И все, мне понравилось, и я решил пойти поваром.

Главная задача команд — приготовить холодную закуску, используя основной ингредиент. Селёдку. Выбор блюда участники определяют самостоятельно.

УЧАСТНИК ИЗ СОВЕТСКА:

— Мы будем готовить селедку в формате закуски из сельди. Она будет в виде маленьких корабликов, в виде канапе. Главный секрет в том, что мы будем подкрашивать слайсы редиса для того, чтобы придать им алый цвет.

Свекла, картофель, морковь, яйцо и селедка. Рецепт классического салата знают все. А участницы из Гусева придумали, как удивить жюри традиционным блюдом.

УЧАСТНИЦЫ ИЗ ГУСЕВА:

— У нас будет классический. И также будут идти роллы. Из сельди под шубой будут идти роллы.

Помогают ребятам профессиональные шеф-повара из ведущих ресторанов области. Это инициатива региональной федерации рестораторов и отельеров.

По словам шеф-поваров, такие конкурсы могут помочь ребятам найти работу по специальности.

НИНА АУСТО, ШЕФ-ПОВАР:

— Пока ребята учатся, если они захотят, то мы можем обменяться телефонами. Конечно, мы можем брать на работу, если действительно есть желание.

После снятия ограничений на работу общепита увеличился спрос на профессию повара. По словам главы представительства рестораторов, в некоторые заведения города требуются до ста мастеров кулинарного искусства.

ОЛЬГА ТЕСЛЕНКО, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФРИО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Множатся и открываются новые форматы. От маленьких пекарен до пряничных, до больших заведений. И сейчас сети некоторых ресторанов включают от 16 до 20 заведений. В каждую требуются су-шефы, главные шефы, подмастерья.

Победителями конкурса стали участники из Советска. Александр и Михаил в очередной раз доказали, что лучшие повара всё-таки мужчины.

Несмотря на очень маркий состав продуктов, на этом столе достаточно чисто. И как говорят начинающие повара, главное — это вовремя протирать своё рабочее место, своевременно уносить посуду на мойку.

Очередное кулинарное состязание состоится в мае. Будущие кондитеры сразятся в умении угодить самым привередливым сладкоежкам региона.

Марина Морозова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *