В Калининграде свернули выставку букварей с изображениями свастики

0

В Калининграде свернули выставку букварей народов мира. Её привёз частный латышский коллекционер Юрис Цибульс.

Издание с запрещенными изображениями полицейские изъяли…в детской библиотеке имени Гайдара! Такие, с позволения сказать, картинки должны были стать частью экспозиции букварей народов мира.

Коллекционеру из Латвии — Юрису Цибульсу принадлежит самая большая в мире коллекция букварей. Его экспозиция получила официальную поддержку. На её открытие приглашал заведующий канцелярии Латвии в Калининградской области. Но теперь почему-то господин Легздиньш от разговора не то, что уходит — прячется.

Коллекционер оказался чуть общительнее. «Ватный алфавит» и «белая азбука» размещены в книге под его авторством. Но самого Цибульса, похоже, ничего не смущает. Говорит, не знал, что публичная демонстрация нацистской символики в России — это преступление. Хотя в неудобные ситуации попадает не в первый раз.

ЮРИС ЦИБУЛЬС, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

-Не, ну мне-то все равно, потому что я коллекционер, нельзя — вы убираете, не показываете и все. Есть буквари, которые лучше не показывать, там указано все, ну это понятно, что свастика, Например, в Греции нельзя было показывать Македонский букварь, который издан в Скопье.

Библиотекари, в свою очередь, обескуражены. Буквари отправляются обратно в коробки.

ОКСАНА ВАСИЛЬЕВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.П. ГАЙДАРА:

-Безусловно расстроены, мы были заинтересованы в этой выставке, выставка букварей народов мира, она нам крайне интересна как библиотекарям, к сожалению, когда наши библиотекари стали эту выставку распаковывать, монтировать, оказалось несколько книг спорных.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Поступил сигнал, что в некоторых экземплярах выставочных букварей присутствует свастика, потом некоторые вещи, дискредитирующие российскую действительность, некоторые аморальные аспекты. В некоторых книгах были репринты белой азбуки так называемой, пронацистской на русском языке, ватная азбука — где на каждую букву нелицеприятное слово написано.

С выставкой Цибульс намерен и дальше путешествовать по миру. Сказал, что повезёт её во Францию.

ЯНИС ЛЕГЗДИНЬШ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАНЦЕЛЯРИИ КОНСУЛЬСКОГО ОТДЕЛА ПОСОЛЬСТВА ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РФ В КАЛИНИНГРАДЕ:

-В электронной презентации точно мы нашли один слайд, который я сказали библиотекарю обязательно надо удалить, потому что там действительно была свастика. Конечно, если по закону России это запрещено, нам нужно было это предусмотреть, это была наша ошибка, признаю.

Упаковки с литературой заведующий латвийской канцелярией сам вынес из здания библиотеки. А изъятым экземплярам оценку дадут эксперты.

Тамара Горшкова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *