
Они преодолели более 500 морских миль по неспокойному морю. В Калининграде встретили участников яхтенного похода «Россия на Балтике». Он объединяет два российских порта на Балтийском море, Калининград и Санкт-Петербург.
Яхтсмены проходят маршрут без остановок и заходов в другие города. В составе экипажей – отважные спортсмены, которые доказывают, что море покоряется силе характера. О приглашённом участнике проекта «Паруса духа в атомных городах» — наш следующий материал.
Последняя из семи парусных яхт после непрерывного пятидневного похода причаливает в Калининграде. Участники похода «Россия на Балтике» преодолели около 530 морских миль или около тысячи километров. Даже для бывалых капитанов это путешествие до Янтарного края стало открытием.
ВЛАДИМИР АЛФЁРОВ, КАПИТАН ЯХТЫ «ЛАСТОЧКА» (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
— В Калининград в первый раз и для нас это прекрасный случай представился. Был шторм, который редко встречаешь на Балтике, высота волны была более 2 метров, и это было интересно. При этом, маршрут пролегает по, с одной стороны, по знакомым местам, а с другой стороны, мы шли по открытому морю, не заходя в прибрежные города, шхеры или какие-то другие места укрытия.
Яхтенный поход «Россия на Балтике» организуют с 2023 года два федеральных музея — «Петергоф» и Музей Мирового Океана и Калининградский яхт-клубом «Ост-Вест». К отважным покорителям морских просторов присоединился и член параолимпийской сборной страны Дмитрий Игнатов.
В 2020 году он выиграл кубок России по парусному спорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Но в таком долгом путешествии под парусами по капризной Балтике он впервые.
ДМИТРИЙ ИГНАТОВ, ЧЛЕН ПАРАОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ, БЛОГЕР (Г. МОСКВА):
— Нужно быть очень смелым и умелым, как говорится в одной морской поговорке, чтобы совершить такой поход. Я скролил ленту и там в какой-то из групп по теме яхтинга была история о том, что вот такой-то поход, не хотите поучаствовать. Я просто по фану написал и забыл. Из каких-то таких вау-штук, наверное, то, что каждый из нас просто это смог сделать. Это кажется, что просто, на самом деле это совсем не просто.
В Калининграде участников похода встречали в новом пространстве для швартовки маломерных судов «Сити порт». Капитанам по морской традиции вручили запечённого поросёнка. Только он на калининградский манер, из марципана.
Также путешественников поприветствовали представители проекта «Паруса Духа в атомных городах», который проходит при поддержке Росатома. Самого отважного участника, Дмитрия Игнатова, пригласили присоединиться к проекту уже в сентябре.
АЛЕКСАНДР ВАХРАМЕЕВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА»:
— Мы не можем остановиться, даже если мы захотим. Потому что ребята ждут. Мне в личку каждый день спрашивают по каждому городу, когда и где что будет проходить. Следующий у нас в Десногорске – это Смоленская область, потом мы переберёмся на Урал и вернёмся в Калининград.
В этом году «Паруса духа в атомных городах» решили провести не традиционно в Балтийске, а на востоке области в городе Советск, где ждут тех, кто готов доказать, что водная стихия покоряется всем. А пока участники яхтенного похода «Россия на Балтике» набираются сил перед возвращением в Санкт-Петербург. На обратном пути к ним присоединятся четыре экипажа калининградских путешественников.
Ангелина Мурина, Юрий Дахов