В калининградской колонии открылось производство мягкой мебели

0

Расширить ассортимент продукции, выпускаемой в тюрьмах области, рассчитывает в этом году система исполнения наказаний. Это не экономическая задача. В регионе заключённым дают возможность получить профессию. И зарабатывать, находясь за колючей проволокой. 

Все от распиловки до упаковки диванов дело рук заключённых Обучение проводится прямо на рабочем месте.

НИКОЛАЙ ГАСПАРОВ, БРИГАДИР МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ: 

Это второй шанс. Многие не умеют, кто-то работал до этого на производстве. Сейчас многие освобождаются, ищут работу по этой профессии и находят и работают там. Новенькие приходят, учатся, смотрят все нормально.

Это не бесплатный труд. За свою работу осуждённые получают зарплату, которую могут потратить на себя или передать родственникам.

ИГОРЬ ГРИБОВ, ВЛАДЕЛЕЦ МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ: 

Дать какую-то возможность им получить профессию, потому, что очень сложно, когда они освобождаются, устроится на работу, мы им двойную как говорится, несём нагрузку здесь.

А это пекарня девятой колонии. Тут делают пироги на заказ и выпекают хлеб для столовой. Аванес Тумасян ещё до тюрьмы получил профессию судового повара. За колючей проволокой усовершенствовал свои навыки. За работой, говорит, время летит быстрее.

АВАНЕС ТУМАСЯН, ОСУЖДЕННЫЙ: 

Мне нравится эта работа. Раньше как-то не так было, а сейчас без неё трудно будет, без работы. Меня звали уже, как будешь освобождаться, есть частная пекарня, пойдёшь туда. Ну как освобожусь, приеду к ним.

По статистике, занятым в колонии осуждённым легче адаптироваться в обществе после выхода на свободу.

ИЛЬЯ ВАСЕНИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА  ФКУ №9:

Есть процент, которые возвращаются, но в основном нет, полностью проходят реабилитацию, выходят с образованием и находят себе место работы за территорией учреждения.

Сейчас на различных производствах в этой колонии задействованы более 100 человек. В этом году занятых трудом станет больше в полтора раза. Здесь намерены открыть цех по изготовлению одноразовой бумажной посуды и гранул, используемых в нефтеперерабатывающей отрасли.

Константин Морозов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *