В Калининградской области будет стоять аномальная жара с температурой выше 30

0

На этой неделе в Калининградской области будет стоять аномальная жара с температурой выше 30 градусов. Об этом сообщили в Гидрометцентре. Калининград может побить температурный рекорд 1959 года, рассказали климатологи БФУ.

Быстро идущих людей почти не видно. Кто-то прилёг на лавочку, кто-то просто сидит в тени деревьев на траве.

Градусник уверенно показывает +29 с комментарием: «ощущается как +32». Матвей Нестеренко работает курьером. В перерыве между заказами приходит в себя в тени.

МАТВЕЙ НЕСТЕРЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Очень трудно переносится, в Калининграде это реально ощущается. Из-за того, что море, тут ещё жарче. Я вот был в Москве, там не так ощущается. А здесь влажность повышенная.

Седа Хамедова на жару не жалуется. Говорит, есть, с чем сравнить. Девушка приехала сюда с юга России.

СЕДА ХАМЕДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Это обильное питьё, потому что в жару это необходимо для ребёнка. Одеваем панамочки, так и спасаемся.

По словам климатологов, Калининград может побить температурный рекорд 1959 года. 62 года назад столбик термометра показывал отметку почти в 35 градусов.

ГАЛИНА БАРИНОВА, ПРОФЕССОР БФУ ИМ. КАНТА, КЛИМАТОЛОГ:

Я бы сказала, что эта погода аномальная для Калининграда, потому что сейчас погода определяется антициклоном, который распространяется на европейскую часть нашей России и на северную часть.

По данным специалистов, число дней с высокой температурой увеличивается. Если 30-40 лет назад такие периоды длились около шести дней, то сейчас доходят до двух недель. Вместе с подскочившей стрелкой на термометре подскочил и спрос на всё прохладительное.

ЕКАТЕРИНА УЛЬЯНОВА, ПРОДАВЩИЦА МОРОЖЕНОГО:

Продажи выросли в полтора раза по сравнению с предыдущими днями. Покупают где-то 200 рожков в день.

НИНА КАМИНСКАЯ, ПРОДАВЩИЦА КВАСА:

Конечно. В жару всегда много пьют. 7 бочек, могут и 10 выпить. Кег. Это кеги.

Галия Ильина спасается мороженым. В 90 лет жару переносить тяжело.

ГАЛИЯ ИЛЬИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Для меня что мороз, что жара, лишь была бы сытая, ухоженная и самое главное, чтобы меня не обижали.

Ищут прохлады и животные в зоопарке. В этом им помогают сотрудники. Вот, например, моют трубкозуба. А это принимает водные ванны попугай. Скорректировали обитателям зоопарка и режим питания.

ГРИГОРИЙ ОВЕЗОВ, ЗООТЕХНИК:

Даём замороженные фруктовый лёд с низким содержанием фруктов, даём чистый лёд, внутри которого хранится обычно вкусный орешек.

Специалисты Роспотребнадзора советуют надевать на улицу лёгкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, а также пользоваться на улице головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками. Ещё один важный момент: в жаркую погоду организму нужна менее калорийная пища. Поэтому стоит отказаться от жирной еды, а употребление мяса свести к минимуму.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Перед выходом из дома важно взять с собой бутылочку воды. Рекомендуется выпивать до полутора литров жидкости в сутки. Однако надо помнить, что людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы много воды пить не стоит.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *