В Калининградской области массово гибнет рыба

В Калининградской области массово гибнет рыба

просмотров

В Калининградской области массово гибнет рыба. Больше всего пользователи соцсетей выкладывают видео с берегов Куршского залива. Но есть случаи и в Калининграде.

Судак, карась, лещ, густера, чехонь. Все богатство Куршского залива сейчас можно увидеть на берегу не в ведерке у рыбака, а в песке.

Мертвую рыбу находят в реках и озёрах Славского, Полесского, Правдинского и Зеленоградского районов, а также в центре Калининграда.

Это действительно нормальное ежегодное явление, к которому местные жители привыкли. Хотя количество мертвой рыбы на берегу удивляет и старожилов.

В этом году такое внимание к ситуации из-за размера рыбы на берегу не мальки, а взрослые особи. Специалисты говорят, что это совпадение сейчас у рыбы нерест, а жара некстати пришла на три недели раньше, чем обычно.

СНЕЖАНА КОТЮХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА:

— Идет очень интенсивный прогрев водоёмов, начинается бурное цветение и размножение как микроводорослей, так и высшей водной растительности, как следствие, это приводит к снижению содержания кислорода в воде.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии тоже контролируют ситуацию.

МАКСИМ НИКИТИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—  Выезжаем на массовую гибель рыб, которое происходит, отрабатываем сообщения в СМИ и по своей линии мы проводим обследование территории. Выявляем незаконные сбросы, если они есть, как сказали наши коллеги, в этом году еще не было выявлено ни одного нарушения природоохранного законодательства.

При этом специалисты просят точнее указывать точку, где люди видели большое количество мёртвой рыбы, чтобы оперативно выезжать на место и проводить исследования.

Александра Пережогина, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *