В Калининградской области наладили производство сыра с благородной плесенью

37 просмотров

В Калининградской области наладили производство сыра с благородной плесенью. В рамках государственной программы «Развития сельского хозяйства» кооператив из посёлка Державино под Черняховском дважды получал грант регионального Минсельхоза. Такая поддержка малых хозяйств ведётся по поручению губернатора Антона Алиханова.

Варка сырного зерна проходит в специальных котлах. Сыворотка удаляется во время формования насыпью.

Блок-формы с сыром устанавливаются на тележку с поворотным механизмом и отправляются в камеру брожения, где идёт, так называемое, сквашивание сыра. Каждый этап производства рассчитан с точностью до минуты.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для развития благородной плесени необходим кислород, головку сыра прокалывают с помощью специального сырокола собственной конструкции.

РОМАН СОКОЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА:

— Мы долго шли к технологии, чтобы её разработать. Сыр с плесенью пугал, казалось, что-то такое несъедобное, в итоге оказалось, что очень вкусный и пикантный продукт.

За качество продукта отвечает Александр Гурьянов. Специалист учился в знаменитом НИИ маслоделия и сыроделия в городе Углич. Два года Александр работал в Таиланде, где варил сыры для самых взыскательных гурманов.

АЛЕКСАНДР ГУРЬЯНОВ, СЫРОДЕЛ:

— Есть такое суеверие среди сыроделов — вышел не в том настроении, сварил и это уже на продукцию переносится.

Процесс созревания сыра осуществляется в специальной камере, в помещении прохладно, влажность воздуха почти 100%.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одна головка сыра весит около двух килограммов. На поверхности уже появилась благородная плесень, это значит, что сыр уже практически готов. Аромат.

На этом этапе всю работу делают бактерии. Процесс длится от 45-ти до 60-ти суток.

Кооператоры из посёлка Державино покупают молоко в местных подсобных хозяйствах. Для жителей посёлков это серьёзное финансовое подспорье. Непосредственно на производстве занято 15 человек. Новые рабочие места и сыр не хуже импортного, по словам кооператоров, к такому результату пришли благодаря поддержке региона в виде грантов Минсельхоза.

ДМИТРИЙ БУХАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КООПЕРАТИВА:

— Некоторые предприниматели скептически относятся к взаимодействию с государством, этот скептицизм тоже в нас присутствовал, но, когда мы реализовали этот проект, мы поняли, что с государством можно работать, это всё прозрачно и никаких преград нет.

В планах кооператоров наладить производство твёрдого сыра долгого созревания. Новая сыроварня может появиться на территории Черняховского индустриального парка.

Благодаря изменениям в госпрограмме развития сельского хозяйства в этом году появится новый инструмент поддержки для представителей малого бизнеса. Для тех, кто работает в сельской местности более двух лет, максимальная сумма гранта «Агропрогресс» составит 30 миллионов рублей.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *