В Калининградской области открыли филиал Академии хореографии

0

В регионе открыли филиал Академии хореографии. Это старейшее театральное учебное заведение Москвы. Почти два с половиной века вуз воспитывает артистические таланты. И уже с завтрашнего дня в этой престижной высшей школе будут обучаться калининградские дети, без отрыва от семьи и родной земли. Филиал Академии хореографии – часть культурно-образовательного комплекса, который строят сейчас на острове Октябрьском. Он появится по поручению президента в рамках нацпроекта «Культура».

Первых воспитанников Академии хореографии в Калининграде отбирали весной. И вот они и преподаватели – все готовы начать первый учебный год. Открыть новый филиал приехала не только ректор академии Марина Леонова, но и заместитель председателя федерального правительства Ольга Голодец.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-История российского балета теперь будет создаваться и в Янтарном крае. В Калининграде официально открыли Академию хореографии.

Пуанты из рук народной артистки России — Марины Леоновой получают первые воспитанницы филиала. Теперь калининградские дарования под её крылом.

МАРИНА ЛЕОНОВА, РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ХОРЕОГРАФИИ:

— Мы будем работать по программам Московской государственной Академии хореографии. Педагогический состав будет приезжать из Москвы, сейчас приехал один педагог, пока реализуем программы, будет учить детей. На будущий год, как только будут развиваться школы, штатное расписание приедут педагоги.

Отбор в филиал академии хореографии прошёл апреле. На просмотр пришло почти полторы сотни детей. Педагоги оценивали анатомию ребёнка, потенциальный рост, гибкость, выворотность ног, подвижность суставов, шаг, прыжок, пропорции тела, тестировали чувство ритма и способность к импровизации. В итоге в списке зачисленных – 32 фамилии.

ЮЛИЯ ПАХОМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Честно говоря, мы даже не ожидали таких высоких результатов, для своего ребёнка. Были очень обрадованы.
Занятия трижды в неделю. В расписании ритмика, ритмопластика, импровизация, танцевальные этюды, введение в профессию.

АРТЁМ ШПИЛЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ХОРЕОГРАФИИ, ЭКС-СОЛИСТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА:

— Процесс построен так, что дети ходят на дополнительные препрофессиональные программы. Либо после детского сада, если школьник зависит от первой или второй смены. На это заложен 1 учебный год. К открытию нашего официального здания у нас уже будет школа, как балета, так и общеобразовательная.

Пока филиал Академии хореографии временно разместился в здании бывшей художественной галерее на Московском проспекте. Но уже в следующем году заниматься изящным искусством будут на острове Октябрьский, там сегодня возводят современный образовательный комплекс.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Замечательное решение, что мы не ждём окончание строек. Наши коллеги с академии ведут работу по расширению кадров. Приезжают замечательные специалисты, международного уровня и наши дети не дожидаясь завершения стройки, начинают своё обучение.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

-Мы видим, как вдохновлены сегодня педагоги, как вдохновлены родители и дети. Я уверена, что это будет замечательное учебное заведение, которое задаст новую планку в развитии культуры здесь в Калининградской области.

Педагоги и воспитанники филиала академии уже готовиться своему дебютному выступлению. Оно запланировано на декабрь.

Дарья Веклич, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *