В Калининградской области открылся карбоновый полигон

просмотров

17 ноября — ГТРК «Калининград»В Калининградской области открылся карбоновый полигон «Росянка». Специальная исследовательская площадка БФУ имени И. Канта нужна для оценки выбросов парниковых газов на территории региона. В Евросоюзе с 2023 года вводится углеродный налог.

Пошлинами будут обложены наши товары, где производство связано с большим количеством выбросов. Как наши ученые не позволят делать европейцам деньги из воздуха?

Одной из наиболее подходящих площадок для исследований на карбоновом полигоне в Калининградской области является заброшенный с начала 90-х годов торфяник. Порода при определённом режиме увлажнения депонирует и консервирует углерод, в том числе углекислый газ. Осушенное болото теряет способность консервировать углекислый газ и является активным его излучателем.

НАДЕЖДА ДВОЕГЛАЗОВА, АСПИРАНТКА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— В лаборатории будут проводиться более глобальные измерения и анализы. Согласно методикам, будет измеряться количество углекислого газа, который попадёт из воздуха в почву. И объём углекислого газа, которые хранится в почве.

Самый большой плюс нашей площадки — это близость к Европе. Сегодня во всём мире ужесточаются требования по сокращению выбросов парниковых газов.

Чем больший карбоновый след при производстве будут иметь предприятия стран, тем больше будет размер пошлины на экспортные товары. Специалисты БФУ им. И. Канта выполняют первые исследования, направленные на контроль выбросов парниковых газов в атмосферу.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для нас очень важно, как для региона, активно вовлечённого в международную торговлю, чтобы в Российской Федерации и в наших вузах были научно адаптированные под наш регион практики снижения карбонового следа, который позволят нам преодолевать те трансграничные барьеры, которые сейчас возводятся на путях международной торговли. Я очень рад, что Балтийский федеральный университет и их коллеги из института Океанологии РАН уже создали такой полигон.

В Калининградской области есть не только сухопутная, но и морская площадка карбонового полигона. Она расположится в Юго-Восточной Балтике в Гданьской впадине.

ВАДИМ СИВКОВ, ДИРЕКТОР АТЛАНТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ РАН:

— Балтийское море выбрано неслучайно. Все мы знаем такое явление, как цветение моря, и это неприятно для отдыхающих. Зато активно идёт фиксация того самого CO2 парникового газа.

Балтийский федеральный университет на карбоновом полигоне создал все условия для работы. На ферме есть мобильная лаборатория, которая питается от солнечных батарей. Здесь ученые смогут делать экспресс-анализы. Рядом установлены домики на колёсах для проведения научных семинаров.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Задача полугода — это оснащение полигона оборудованием. Здесь будут большие четыре вышки, которые будут производить мониторинг, формировать, встраивать результаты в общую сеть российских карбоновых полигонов и активно работать с европейскими партнёрами.

Оборудование позволит рассчитать, сколько вредных веществ вырабатывается в регионе, а сколько ещё оседает с предприятий, расположенных в Европе. Министр науки и высшего образования России — Валерий Фальков во время майского визита в БФУ имени Канта отмечал, что у карбонового полигона в Калининградской области будет широкий спектр применения.

ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОВ, МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ:

— Это будет не сугубо научная площадка, где будут апробироваться какие-то новые методы учёта этих парниковых газов. Это очень важно, что это будет образовательная площадка, для подготовки биологов, специалистов по почве, юристов, экономистов, специалистов по геоэкологии и географов.

Карбоновый полигон затопят. Вновь превратят в болото. Это своеобразные легкие природы. Вокруг карбонового полигона находятся сельскохозяйственные поля. Они расположены по уровню выше осушенного торфяника, поэтому обводнение никак не повлияет на работу аграриев.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одна из целей проекта — это восстановление ранее уничтоженных торфяных болот. Это позволит предотвращать пожары, сократит выбросы парниковых газов, и сюда смогут покинуть представители фауны, которые её покинули при осушении.

Обводнение торфяника даёт простор не только для научной, но и для сельскохозяйственной деятельности. Индустриальный партнёр карбонового полигона планирует выращивать клюкву на обводнённом болоте. С участка площадью в 50 гектаров планируют собирать одну тысячу тонн ягод в год.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *