75 лет назад бойцы Красной Армии разрубили очередной узел фашисткой обороны на территории Восточной Пруссии. В ходе ночного штурма был взят Тильзит.
Один из первых крупных городов на территории врага, который сдался под ударами наступающих советских частей. Сегодня эстафету «Дорогами Победы» принимает уже Советск.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Штурм Тильзита, нынешнего Советска, прошёл в ночь с 19 на 20 января 1945 года. Красная армия наступала сразу по трём направлениям, город был вскоре практически окружён и немецкие части начали сдаваться.
Бои на подступах к городу начались ещё в октябре 44, но с ходу стратегический объект взять не удалось. После перегруппировки сил части третьего белорусского фронта переправились через Неман.
Атака началась со стороны Рагнит. Подкрепление подошло по льду реки, и к рассвету 20-января вырвавшиеся из окружения немецкие войска уже отступали в сторону посёлка Большаково.
Традиционно к памятному знаку 54-го стрелкового корпуса 43-й армии в Советске приходит участник штурма Тильзита Савелий Григорьев. На войну он ушёл 22 июня 1941 года, боевой путь ветерана закончился в Кёнигсберге.
САВЕЛИЙ ГРИГОРЬЕВ, УЧАСТНИК ШТУРМА ТИЛЬЗИТА:
— Город почему так хорошо сохранился потому, что мы стреляли не по городу, не по зданиям, а по скоплению танков и пехоты противника. Мало того, наша бригада ездила по полям, у нас были тягачи, нам запрещали ездить по асфальтированным дорогам. Потому что мы можем их повредить. Мы сохраняли то, что было создано немцами.
75-ую годовщину штурма города российский Советск, вспоминает митингом у братской могилы, где покоятся воины Красной Армии. У мемориального комплекса «Танк». Каждый год собирается много школьников и студентов.
НАТАЛЬЯ СОРОКА, ГЛАВА СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Молодёжь должна знать подвиги наших советских воинов, должны помнить о героизме и мужестве наших солдат, и знать, какой ценой завоёвана победа для нашего народа.
Память бойцов погибших при штурме Тильзита почтили минутой молчания. Именно отсюда в январе 45-ого началось активное продвижение советских войск по территории будущей Калининградской области.
Константин Морозов, Юрий Твердюк