В Калининградской области планируют увеличить выпуск рыбных консервов

6 просмотров

Сайра, сельдь, скумбрия в масле, тунец и килька в томатном соусе. Все эти деликатесы производят в Пионерском. В регионе открылся  новый завод по выпуску рыбных консервов. Ежегодно фабрика будет производить по 30-40 миллионов банок в год. Продукция поставляется в регионы и на экспорт.

 Алексей Анкудинов, корреспондент:

— На Калининградскую область приходится треть консервов, произведённых в России. Доля всей рыбной продукции составляет десять процентов от общероссийского объёма. Конкретно этот комплекс выпускает два с половиной миллиона банок консервов ежемесячно, мощности можно увеличить до четырёх миллионов в месяц. 

Вкусные консервы и деликатесы в масле попадают на столы россиян отсюда из Пионерского. В городе открылся современный комплекс по переработке рыбы. Улов попадает в цеха в охлаждённом или замороженном виде.

Тахир Миняжетдинов, директор по производству:

—  Это разделочный участок. Мы сегодня работаем на сайре. Сайра  тихоокеанская, привезли с Дальнего Востока в замороженном виде, естественно.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— Несмотря на высокий уровень автоматизации, на этой стадии задействован ручной труд. У рыбы автоматически отсекают хвост и голову, а здесь ей дозачищают внутренности, чтобы ничего лишнего не попало в банку. 

География поставщиков сырья одной Балтикой не ограничена. На предприятии научились перерабатывать дары мирового океана. Татьяна Лабутина на фабрике отвечает за качество. Технолог одинаково выделяет деликатесы и классическую продукцию: кильку в томатном соусе, сельдь, скумбрию в масле.

Татьяна Лабутина, замдиректора по качеству: 

— Хорошие консервы – это тунец. У нас есть тунец натуральный, есть бланшированный в банке, вот такие банки. Качество очень хорошее, вообще он напоминает говядину.

Открытие завода дало небольшому Пионерскому около шестидесяти новых рабочих мест. Объём инвестиций в фабрику  более пятисот миллионов с привлечением заёмных средств. Поддержку в получении кредита на создание завода оказало правительство региона.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Будем обсуждать, как государство может помочь, поддерживая через субсидии и другие инструменты, это предприятие в том числе. Мы наращиваем существенно объём выпуска продукции.  

Для наращивания объёмов выпуска продукции из рыбы продлевается действие областной программы развития рыбной отрасли до 2030 года. В новой редакции документа основное внимание уделят переработке даров моря и обновлению промыслового флота.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *