В Калининградской области подвели итоги стратегической сессии всероссийского проекта «Без срока давности»

0

В Калининградской области подвели итоги стратегической сессии всероссийского проекта «Без срока давности». В Новгородской области суд вынес решение о признании геноцидом убийства нацистами советских граждан.

Речь идёт о расправах в деревне Жестяная Горка в 1942 году. Эти события — одна из тем доклада студентов-историков Российского государственного гуманитарного университета.

Они изучили генеральный план фашистов «ОСТ». По нему предполагалось уничтожение и выселение со своих земель жителей СССР. Часть выступления была посвящена Шталаг-1А-Штаблак. В нём погибло несколько тысяч советских солдат.

ИВАН КРАВЧУК, СТУДЕНТ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

— Работали в российском архиве кино, фотодокументов. И там один из документов был записан советской комиссией, которая работала во время войны, тоже преступления они расследовали и там были не то, что жесткие, а жестокие кадры, мёртвые тела.

Цель всероссийского проекта «Без срока давности» — рассказать, что мирные жители советского союза подвергались массовому геноциду со стороны фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Было отмечено, что в последние годы активизировались компании по фальсификации истории, дискредитации роли и значения СССР в разгроме нацистов, умалчивается информация о жертвах, которые понесла наша страна.

АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Цель этого проекта «Без срока давности» — она заключается в том, чтобы помнили, а чтобы помнили, нужно знать. Поэтому проект предполагает разъяснительную работу, в разных возрастных группах, в том числе и в первую очередь среди молодёжи.

Как подчеркнул губернатор Калининградской области для нашего региона проект «Без срока давности» имеет особое значение.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Здесь при немцах действовали десятки лагерей. Только в крупнейшем из них — Шталаг-1А — погибло несколько десятков тысячи советских граждан. Бывший Кёнигсберг выступал перевалочным пунктом для отправки наших соотечественников в Германию на принудительные работы. На эти факты в проекте будет сделан особый упор. Проект «Без срока давности» будет развиваться в трёх направлениях: архивно-исследовательская, поисковая и просветительская. В настоящий момент уже сформирована рабочая группа, разработан и утверждён план основных мероприятий по его реализации в нашем регионе.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *