В Калининградской области прошёл мастер-класс по одновременной игре в Го

0

«Логические игры — в сельские школы». Под таким девизом региональная федерация игры Го реализовала в Калининградской области президентский грант.

Игра Го старше шахмат. Но если про коня, ферзя или пешку знает большинство из нас, то про то, как и зачем раскладывать камни на такой доске нужно рассказывать чаще.

Это одна из первых очных тренировок региональной федерации Го после трёхмесячного перерыва. Мастер-класс по одновременной игре. Эти ребята, кстати, времени на самоизоляции не теряли и участвовали в интерактивных турнирах, что позволило даже улучшить некоторые навыки и выйти за рамки учебного класса.

ИГОРЬ ТЫЧКО, ТРЕНЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ ГО:

— Они могли говорить «Нет, я с ним играть не буду. Я боюсь!» То теперь они, во-первых, посмотрели, что есть игроки, которые заметно сильнее тех, кого они бояться. Поэтому, какой смысл его бояться? То есть у них появилось больше смелости.

2020 должен был стать годом Го в России. Ведь наша страна демонстрирует такие успехи на этом поприще, что первый чемпионат мира по Го вне Японии должен был пройти не где-нибудь, а во Владивостоке. Но его пришлось перенести по всем известной причине.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Задача этой игры — стратегический захват территории. Причём размер площадки может варьироваться от девяти линий до 19, а время партии — от пяти минут до трёх часов.

Областной федерации Го удалось реализовать поддержку Фонда президентских грантов по созданию сети клубов логических игр в сельских школах региона. Партнёрами выступили школы Гвардейского, Гурьевского и Полесского районов, получившие инвентарь, методические рекомендации и серию мастер-классов.

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБИЦКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ ГО:

— Мы увидели интерес со стороны ребят. От желающих попробовать отбоя не было. Как и желающих приехать на турнир. Турниры наши собирали всегда больше участников, чем мы рассчитывали.

Главный итог проекта в том, что удалось познакомить не менее сотни новичков с этой увлекательной игрой. И заинтересовать другие школы для аналогичного сотрудничества.

Дмитрий Иванов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *