В Калининградской области проходит фестиваль хоров «Благозвучие»

0

19 августа — ГТРК «Калининград»В Калининградской области проходит фестиваль хоров «Благозвучие». Концерты духовной музыки проводятся в Черняховске в католическом храме святого Бруно. Организатор выступлений  Духовно-просветительский центр «Преображение». Какие произведения звучат в Янтарном крае впервые?

Под сводами храма звучат произведения великих композиторов.  В Фестивале хоров  «Благозвучие» принимают участие певческие коллективы из Советска, Черняховска и Калининграда, любители и профессионалы.

ЮЛИЯ ИВАНОВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

— Это важно когда на одной сценической площадке выступают профессионалы, певчие церковных хоров, обычные люди, которые по зову души  занимаются в таких творческих коллективах.

Фестиваль хоров, по мнению черняховцев, может стать визитной карточкой муниципалитета, горожане вспоминают о певческих традициях.

ВЛАДА СМИРНОВА:

— На каждом предприятии, чуть ли не в каждом цехе был хор, который соревновался, состязался, проводились конкурсы и фестивали, и нам кажется, что это фундамент для того, чтобы снова пропагандировать хоровое пение.

Камерный любительский хор «Кириллица» из Калининграда известен исполнением самых сложных произведений.

«Сия глаголет Господь» Игоря Корнелюка из кинофильма «Мастер и Маргарита» смешанный хор исполняет впервые.

ОЛЬГА БУКОВА, СТУДЕНТКА МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ:

— Дело в том, что в фильме «Мастер и Маргарита» мы слышим музыку Игоря Корнелюка в оркестровом исполнении, а далее Сергей Викторович Якимов подобрал слова «Сия глаголет Господь» аранжировал для женского хора акапелла, а затем мы аранжировали для смешанного хора акапелла.

Произведения композитора Сергея Екимова из Санкт-Петербурга занимают  в репертуаре хора «Кириллица» особое место.

МАРИНА БУКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА «КИРИЛЛИЦА»:

— Это очень глубокие произведения, хор, когда их поёт, просто становится на грань чище, как алмазы, каждый человек становится яркий, точный, чистый и самое главное — звучит. 

Специалисты отмечают великолепную акустику храма, по словам профессионалов, этот зал от многих других отличает длинная звуковая волна. Слушатели благодарят организаторов фестиваля за уникальную возможность услышать лучшие певческие коллективы Калининградской области.

ВЛАДЫКА НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП ЧЕРНЯХОВСКИЙ И СЛАВСКИЙ:

— Вероятно, музыка это самое абстрактное, что мы можем слышать и воспринимать в этом мире, она удалена от суеты и строения мира, она не ставит вопрос, как что-то устроено, она просто прямо попадает в голову и сердце.

Фестиваль хоров «Благозвучие» завершится в сентябре. Гала-концерт пройдёт в кафедральном соборе Архангела Михаила в Черняховске.

Виталий Хвалей

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *