В Калининградской области растёт число хозяйств, в которых готовят популярные виды сыров

просмотров

В Калининградской области растёт число хозяйств, в которых готовят популярные виды твёрдых сыров. Трудолюбивым собственникам государство помогает денежными грантами: один из них получили кооператоры из Черняховского района области.

Сыры вызревают в подвале при определённой температуре и влажности воздуха.  Владимир Мадис охотно делится секретами производства.

Благополучие подсобного хозяйства зависит от настроения Белки и Гульчатай, в сезон козы дают до 5 литров молока в день.

ВЛАДИМИР МАДИС, СЫРОДЕЛ:

-Когда ты сам завёл свою скотину и сам доишь и видишь и сам пьёшь, то понимаешь, что молоко всегда разное, каждый день оно разное, потому что они поели сегодня ту траву, а завтра другую.

Вся продукция этого подворья расходится по друзьям и знакомым. Кооператоры из посёлка Державино намерены угостить сырами собственного производства сотни земляков.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Объём сыроварных котлов одна тысяча литров. Из этого крана будет подаваться готовое сыроварное зерно. Надо сказать, что всё оборудование на новом предприятии отечественного производства, изготовлено в Сибири.

Парогенератор  и специальная система водоподготовки  ноу-хау российских инженеров. Изобретения защищены патентами и помогут экономить электричество.

ДМИТРИЙ БУХАРЕВ, КООПЕРАТОР:

 -Очень помогает эмбарго и мы должны вернуться к тому, чтобы у нас на полках лежали отечественные и качественные продукты, как это в советское время было. По сути, государство подвигло на этот шаг, потому что без грантовой поддержки, самостоятельно осилить такой проект не было возможности.

С 2019 года в стране стартуют новые программы поддержки фермерства и сельскохозяйственной кооперации. Основное обязательство крестьянских хозяйств — создать одно рабочее место на каждый миллион гранта от государства.

Виталий Хвалей

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *