В Калининградской области растёт число хозяйств, в которых готовят популярные виды твёрдых сыров. Трудолюбивым собственникам государство помогает денежными грантами: один из них получили кооператоры из Черняховского района области.
Сыры вызревают в подвале при определённой температуре и влажности воздуха. Владимир Мадис охотно делится секретами производства.
Благополучие подсобного хозяйства зависит от настроения Белки и Гульчатай, в сезон козы дают до 5 литров молока в день.
ВЛАДИМИР МАДИС, СЫРОДЕЛ:
-Когда ты сам завёл свою скотину и сам доишь и видишь и сам пьёшь, то понимаешь, что молоко всегда разное, каждый день оно разное, потому что они поели сегодня ту траву, а завтра другую.
Вся продукция этого подворья расходится по друзьям и знакомым. Кооператоры из посёлка Державино намерены угостить сырами собственного производства сотни земляков.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Объём сыроварных котлов одна тысяча литров. Из этого крана будет подаваться готовое сыроварное зерно. Надо сказать, что всё оборудование на новом предприятии отечественного производства, изготовлено в Сибири.
Парогенератор и специальная система водоподготовки ноу-хау российских инженеров. Изобретения защищены патентами и помогут экономить электричество.
ДМИТРИЙ БУХАРЕВ, КООПЕРАТОР:
-Очень помогает эмбарго и мы должны вернуться к тому, чтобы у нас на полках лежали отечественные и качественные продукты, как это в советское время было. По сути, государство подвигло на этот шаг, потому что без грантовой поддержки, самостоятельно осилить такой проект не было возможности.
С 2019 года в стране стартуют новые программы поддержки фермерства и сельскохозяйственной кооперации. Основное обязательство крестьянских хозяйств — создать одно рабочее место на каждый миллион гранта от государства.
Виталий Хвалей