В Калининградской области стартовал чемпионат «Worldskills Russia-2020»

0

От IT-технологий до строительного дела. Сегодня, 3 февраля, в Калининграде стартовал четвёртый открытый региональный чемпионат профессионального мастерства «Worldskills Russia-2020». Конкурс проходит в рамках национального проекта «Образование». Ребята будут соревноваться в 44 компетенциях.

Штукатуры, воспитатели, автомеханики и дизайнеры. 350 талантливых студентов и школьников начинают борьбу за звание лучшего. В регионе стартовал региональный этап «Worldskills Russia-2020».

На протяжении четырёх дней на базе институтов и колледжей региона будут проходить состязания по 44-м направлениям. Это и сфера услуг, и дизайн, транспорт и логистика, образование и строительные технологии.

НАТАЛЬЯ СИБИРЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы видим большой рост интереса молодёжи именно к рабочим высокотехнологичным профессиям будущего. Сегодняшние соревнования помогут не только нашим участникам, но и помогут будущим работодателям выбрать себе потенциальных работников.

Кристина Батула выбрала специальность «Малярные и декоративные работы». В прошлом году девушка уже участвовала в таком чемпионате. Тогда заняла 3 место. Сейчас рассчитывает на победу.

КРИСТИНА БАТУЛА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (КАЛИНИНГРАД):

— Мы будем клеить обои, выполнять окрашивание поверхностей, двери, делать выкрас и образ здания. Буду идти на первое место.

В этом зале не только калининградцы. Ребята с золотыми руками приехали из Башкортостана, Татарстана, Липецкой, Нижегородской и Оренбургской областей, Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга. У всех цель одна — стать настоящим профессионалом.

АЛИНА АХМЕТШИНА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (ТАТАРСТАН):

— Я сама хотела с детства быть логопедом, учить детей, потому что у меня у брата были проблемы с речью. И я заинтересовалась этой идеей.

Впервые на территории Калининградской области пройдут состязания в компетенции «Сервис на воздушном транспорте». Большинство заявок принято от начинающих предпринимателей.

ЕЛИЗАВЕТА СИНЯГИНА, ЭКСПЕРТ В КОМПЕТЕНЦИИ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»:

— Это самая интересная и самая творческая компетенция здесь на этом чемпионате. Поскольку предпринимательство подразумевает креативность. Во-вторых, ребята должны были заранее выдвинуть потрясающую бизнес-идею, которую уже должны были частично начать воплощать в жизнь.

Уже сейчас, например, благодаря чемпионату «Молодые профессионалы» разрабатываются такие проекты как виртуальный тур времен Великой Отечественной и создаются археологические квесты. Для нашего региона эти новинки привлекут ещё больше туристов, уверены юные разработчики.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 7 февраля завершится региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы». И 44 победителя в своих компетенциях отправятся на отборочные туры. Они пройдут практически во всех регионах нашей страны.

Екатерина Адамова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *