В Калининградской областной филармонии имени Светланова прошёл отбор солистов

0

От Москвы до Новосибирска. В Калининградской областной филармонии имени Светланова прошёл отбор солистов. На кастинг приехали участники из разных городов страны. Чем молодые таланты удивляли профессиональное жюри, и почему среди артистов не было ни одного калининградца?

На сцену Калининградской филармонии один за другим выходят артисты из разных уголков страны. Анастасия приехала сюда из Санкт-Петербурга. Девушка недавно окончила консерваторию и теперь находится в поиске работы.

Участница признаётся, в случае удачного прослушивания, готова перебраться в Калининград без раздумий.

АНАСТАСИЯ КОНДОГОВА, УЧАСТНИЦА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

— Мне очень нравится этот город с прекрасными концертными залами, очень активной концертной жизнью. Я сегодня буду петь арию Эльзы из оперы «Лоэнгрин», «Аллилуйя» Моцарта. Надеюсь на удачное прослушивание и работу здесь.

О поиске солистов калининградская филармония объявила несколько месяцев назад. Первый этап участники проходили в дистанционном формате. На второй приглашение получили самые яркие вокалисты.

СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВ, УЧАСТНИК ИЗ МОСКВЫ:

— Было дело летом, а позвали только сейчас. Это было немного неожиданно, но приятно.

В составе профессионального жюри — артисты Калининградской филармонии Виктория Бобкова и Александр Дудницкий, а также художественный руководитель Виктор Бобков. Участников оценивают по нескольким показателям.

ВИКТОРИЯ БОБКОВА, СОЛИСТКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМ. СВЕТЛАНОВА:

— Работа в филармонии предполагает разноплановость, разножанровость, участие во всех проектах, которые происходят на этой сцене. Человек должен быть очень пластичен, мобилен. Такой пластилин, с которым можно работать.

Ещё оценивают артистичность и умение держаться на сцене. Для демонстрации вокального мастерства солисты исполняют по три разнохарактерных произведения. Обязательное требование ко всем участникам — это наличие высшего музыкального образования.

ВИКТОР БОБКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМ. СВЕТЛАНОВА, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

— Пока только иногородние. У нас нет высшего учебного заведения, а они уже все закончили консерваторию или учатся на последних курсах.

Всего приехали 19 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Кисловодска, Оренбурга, Воронежа и Самары.

Классические арии, романсы и даже народные песни. Репертуар исполнителей очень широк. Однако цель у всех едина — однажды на этой сцене покорить калининградского зрителя своим талантом.

Результаты конкурса вокалисты узнают в ближайшие дни. Победителей будет всего два. Но, по словам жюри, ни один участник не останется без внимания.

Марина Морозова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *