В Литве хотят перенести захоронение красноармейцев

0

Мемориал и захоронение в центре четвёртого по величине города Литвы Шяуляя – не место для могил советских солдат, считают в самоуправлении, передает информагентство Регнум.

Проектировщики говорят, что привести в порядок площадь Воскресения мешают находящиеся на ней могилы советских солдат и памятник погибшим во Второй мировой войне.

Могилы солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, в центре Шяуляя 9 мая были покрыты цветами и венками. Больше всего цветов было возложено к центральной части места захоронения — обелиску. Однако через несколько лет это место все равно должно измениться, считают городские власти. На деньги ЕС планируется привести в порядок сквер, пешеходную тропу, всю подземную инженерную инфраструктуру. Все это обойдется примерно в 6 млн. евро. Но начать работы мешают разногласия, что делать с находящимся на площади мемориалом.

«Есть три альтернативы — ничего не делать, второй вариант — согласиться с предложением архитекторов и провести тропу к озеру, оставить останки и провести археологические расследования. Третий вариант — поднять останки, но мы понимаем, что есть интересы других стран. Мы говорим о тех двух альтернативах. Ничего не делать нельзя, потому что если привести в порядок площадь, эта зона выпадет из контекста», — сказал вице-мэр Шяуляя Домас Гришкявичюс.

«Поскольку всю ценность представляет собой то, что под землей, предлагается оставить знак, что здесь место захоронения, то, что мы уважаем, несмотря на обстоятельства, при которых погибли люди. У наземной части должно быть другое архитектурное выражение», — сказала главный архитектор города Раса Будрите.

О реорганизации площади и места захоронения идут переговоры с министерством иностранных дел и посольством России. Посольство категорично: приводить в порядок можно, но ничего менять нельзя:

«Наша принципиальная позиция по этому вопросу остается неизменной — мы против реализации таких нецивилизованных планов. Мы уверены, что если реконструировать центральную городскую площадь, на которой есть места захоронения, то была бы очернена память тех, кто освободил город от нацистов, а это было бы как минимум неэтично. В свою очередь мы уже не раз подчеркивали, что российская сторона готова выделить средства на приведение в порядок мемориала, но с условием, что его форма не изменится».

У жителей Шяуляя нет единого мнения по этому вопросу, представители организации ветеранов в Литве говорят, что слышали о планах преобразить в Шяуляе могилы солдат и не исключают, что реорганизация площади и мемориала — политизированный заказ. «Царит не архитектурная, а политическая воля, и, выполняя ту волю, архитекторы так все и спроектировали. Тот памятник красивый», — уверен председатель организации ветеранов Юлюс Декснис.

Главный архитектор Шяуляя говорит, мемориал погибшим советским солдатам уже несколько раз реконструировался — сразу после захоронения и в советские времена, когда был установлен обелиск, поэтому якобы нет ничего плохого в том, что мемориал будет преобразован еще раз. Возможность почтить память героев останется.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *