В Мамоново завершили портрет Героя Советского Союза

0

В Мамоново сделали последний штрих к портрету Героя Советского Союза, в честь которого назван этот город. Имя Николая Мамонова написала его дочь.

Валентина Николаевна выразила признательность общественникам и губернатору Антону Алиханову, при поддержке которого стал реальностью проект«Целый мир помнит их в лицо». Картина — это часть большого цикла. Художники рисуют на стенах жилых домов портреты героев. В том числе тех, именами кого названы эти города.

Имя, фамилию и отчество Николая Васильевича Мамонова на стену жилого дома наносит его дочь — Валентина Николаевна. Для церемонии, которая заняла меньше 10-ти минут, она специально прилетела из Санкт-Петербурга. Валентина Мамонова рассказывает, что находясь в городе, названом в честь отца, испытывает чувство гордости и печали.

ВАЛЕНТИНА МАМОНОВА, ДОЧЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ МАМОНОВА:

— Вот почему я его не видела живым, не погладила, не сказала: «Папочка, родной, я люблю тебя». Вот нет этого, случилось то, что случилось — вот эта дикая война, которая лишила меня отца.

В годы Великой Отечественной войны Николай Мамонов командовал стрелковым полком. В октябре 1944 года он освобождал от фашистских захватчиков Польшу. Во время бомбардировки вражеской авиации 25-летний командир получил смертельное ранение. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Бывший немецкий Хайлигенбайль носит имя Николая Васильевича Мамонова. Именно его 331-й стрелковый полк во время Великой Отечественной брал этот хорошо укреплённый населённый пункт. Погиб Николай Васильевич смертью храбрых, спасая товарища. Его прах захоронен именно в этом городе.

Картина с изображением Николая Мамонова — это часть проекта «Целый мир помнит их в лицо». Его поддержал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В нашем регионе уже появились портреты героев-лётчиков в Пионерском. На жителей и гостей Черняховска, Гусева, Багратионовска смотрят полководцы, в честь которых названы эти города. Для жителей Мамонова портрет может стать новой достопримечательностью.

АНДРЕЙ СЕМИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МАМОНОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:

— Многоквартирный дом, на котором сейчас расположено изображение, находится у трассы, которая идёт на государственную границу. Очень много проезжающих и туристов, и иностранцев, а во-вторых, мы хотим показать младшему поколению. Мы, мамоновцы, чтим память, помним подвиги и будем это передавать будущему поколению.

В следующем году Валентина Мамонова планирует вернуться сюда уже с внуками. Чтобы они узнали побольше о своём прадеде, который ценой жизни внёс неоценимый вклад в победу над фашисткой Германией.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *