В микрорайоне Чкаловск завершился первый этап работ по очистке озера

0

В микрорайоне Чкаловск родниковая вода начала заполнять озеро в районе улицы Беланова. Там завершился первый этап работ по очистке водоёма от ила. С какими сложностями столкнулись рабочие, когда жители смогут посидеть на берегу обновлённого пруда?

Приток реки Голубая — любимое место отдыха жителей Чкаловска. Сейчас вся территория вокруг пруда перекопана. Работает строительная техника, недавно завезли плитку для будущих пешеходных дорожек.

Строители трудятся не покладая рук. Сразу в нескольких точках вокруг пруда идут работы по благоустройству. С особым интересом за ними наблюдают местные жители.

МАРИЯ СКОРИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Единственное место как парковая зона, где можно отдохнуть, погулять. Тем более пруд, уточки, детки. И уточек кормят, и ондатра жила какая-то, и черепах люди находили. Конечно, отличная идея.

Первый этап работ по очистке пруда завершён. Ещё месяц назад водоём практически до берегов был заполнен илом. За это время вывезли порядка 2,5 тысяч кубов донных отложений.

Без сложностей не обошлось. Чтобы осушить озеро и очистить его дно, установили дамбу. Когда начались дожди, уровень воды в канале поднялся, и близлежащие дома затопило. Проблему решили за пару дней.

ОЛЬГА ЗОЛОТОПУХ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Курятники, сараи — всё было затоплено. Мы обратились сразу же в администрацию. Администрация Калининграда выслала комиссию на следующий день. Мы их видели. И буквально на следующее утро воду откачали. Люди отправили нам сообщение, что вода откачена, благодарим.

Сейчас рабочие приступили ко второму этапу благоустройства притока реки Голубая. После укрепления дна водоём начал заполняться родниковой водой. За неделю уровень воды поднялся на полметра.

АЛЕКСАНДР ДУБОВЕЦ, ПРОРАБ:

— Сложностей не было. Всё идет по плану. Сейчас занимаемся берегоукреплением. Застилаем откосы пруда георешёткой, отсыпаем щебнем по уровню воды. Верх отсыпаем грунтом растительным с последующим посевом трав.

Работы идут по программе приграничного сотрудничества и частично по программе формирования комфортной городской среды. Особое место в проекте занимает озеленение.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Все деревья, которые растут вдоль канала и вокруг пруда, сохранят. Дополнительно высадят ещё ивы, сосны и около 800 кустарников снежноягодника. И, конечно, будет новый газон.

Уже следующим летом в Чкаловске появится обновленная зона отдыха. Пешеходные дорожки выложат плиткой. Установят светодиодное освещение, новые скамейки, детские игровые площадки и небольшие скульптуры. Ещё в пруд запустят мальков.

Полина Оглоблина. Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *