В Московском районе Калининграда открылся центр помощи семьям с детьми

0

В Московском районе Калининграда открылся центр помощи семьям с детьми. Здесь работают педагоги, которые специализируются на развитии малышей и подростков. Можно получить консультации или составить целый корректирующий курс. Это уже девятый такой центр в регионе. Они открываются в рамках нацпроекта «Образование» и работают бесплатно.

Две сумки, похожие на медицинские, без крестов, но немножко в клеточку. Как намёк на то, что это что-то близкое к здравоохранению. Первый подарок новому центру помощи семьям с детьми преподнесла министр образования Калининградской области. Специалисты ведут приём на Коммунистической.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этих только отремонтированных и специально подготовленных помещениях помощь получат дети, ценный совет взрослым. Причём всё это совершенно бесплатно. Центры консультирования и диагностики открываются в рамках национального проекта «Образование».

Ольга Джулеба — мама трёх детей. Говорит, что даже у опытного родителя бывают сомнения относительно того, как развивается ребёнок. В этом центре как раз и ждут людей с такими сомнениями.

ОЛЬГА ДЖУЛЕБА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Со старшим ребёнком нам приходилось искать специалистов по городу. А сейчас здесь вот собраны все специалисты в одном месте. Это здорово.

В сумках развивающие игрушки для занятий с детьми. Распаковывает подарок руководитель центра Валентина Зубарева. Она переехала из Архангельска. Педагогический стаж 18 лет, пять лет занимается коррекционной работой.

ВАЛЕНТИНА ЗУБАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА УЛИЦЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ:

Если мы увидим, что что-то нас насторожило, то посоветуем, как родителю дальше быть, к каким дальше, может быть, медицинским специалистам обратиться. А если у ребёночка всё хорошо, мы будем очень рады помочь просто в развитии.

Вместе с руководителем, которая ещё и учитель-дефектолог, в центре работают психолог и логопед. Ожидается, что они смогут давать не менее пяти тысяч очных консультаций в год и ещё в два-три раза больше по телефону и через интернет.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Здесь будет работать выездная медико-психолого-педагогическая комиссия, которая будет сразу давать заключение, и жителям близлежащего района можно будет его получить и уже с ним двигаться по своей образовательной траектории ребёнка.

Это девятый центр помощи семьям с детьми в регионе. Они работают в Балтийске, Зеленоградске, Правдинске, Черняховске, Гусеве, Советске и в Центральном районе Калининграда. В ближайшее время планируется открыть ещё один в областной столице.

Степан Самойлов, Андрей Адамов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *