В Музее Мирового океана состоялась стратегическая сессия инклюзивного проекта «Паруса Духа»

В Музее Мирового океана состоялась стратегическая сессия инклюзивного проекта «Паруса Духа»

7 просмотров

Вместе мы сильнее. Про объединение усилий и реальные примеры успешного взаимодействия общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти, спортсменов, волонтёров и людей с различными нарушениями здоровья говорили в Музее мирового океана. Это стратегическая сессия инклюзивного проекта «Паруса Духа», охватывающего несколько регионов России, в которых присутствует концерн «Росэнергоатом». Кульминацией события стала парусная регата прямо в порту Калининграда и ночной проход под двухъярусным мостом с иллюминацией.

Поддерживаемый атомщиками проект включает как спортивную составляющую, в виде парусных регат с участием людей различных профессий, с нарушением здоровья и без. Так и обширную культурную программу, обмен опытом и полезными навыками. В 2023 году «Паруса духа» планируется расширить, а в перспективе – масштабировать на все территории присутствия российских атомных электростанций.

ЕКАТЕРИНА ГЛЕБОВА УЧАСТНИК СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕССИИ (СКОЛКОВО):

— Очень круто, когда профессионалы, медики, государственные служащие, начинают общаться с инвалидами. Потому что люди инвалиды многому нас учат. И просто невозможно что-то по отдельности делать – только вместе мы, сплотившись, может создать что-то уникальное. Что поможет в перспективе.

НАТАЛЬЯ БОНДАРЕНКО КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА» В БАЛАКОВО (БАЛАКОВСКАЯ АЭС):

— Более комфортные создавать условия для людей. Потому что это один из показателей благополучия всех территорий России. Поэтому нужно, конечно, делать так, чтобы и здоровое общество, и люди с инвалидностью, все они чувствовали себя частью открытого общества.

После теоретической части был обязательный практикум. Знакомство с единственной в России фабрикой по производству колясок-вездеходов «Обсервер». Там делегации продемонстрировали и процесс изготовления, и условия для сотрудников предприятия, не разделяемых на здоровых или не здоровых людей. Роман Аранин создаёт для своей команды условия для реабилитации и восстановления, реализуя на практике принципы инклюзии, то есть полного взаимовыгодного включения каждого.

Например там появилось собственное озеро, на котором можно спастись от зноя, порыбачить или просто покормить карпов разных пород. Венчал выезд в Поддубное символический акт – вдоль будущей «полосы препятствий», на где инвалиды-калясочники будут учиться ездить по разному ландшафту, высадили аллею под названием «Паруса духа на улице Неограниченных возможностей». Пример фабрики и всего что на ней происходит – иллюстрирует главную тему стратегической сессии – только во взаимодействии возможен конкретный результат. И тогда жизнь действительно продолжается, обретая мотивирующий смысл.

РОМАН АРАНИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСОК «ОБСЕРВЕР»:

-Если ты приходишь с позитивной повесткой дня, хоть как часть бизнеса, хоть как некоммерческая организация, и говоришь: «Мы волей судьбы оказались погруженными в эту тему, давайте делать вместе» не было случая, чтобы нам сказали «нет»

ВЯЧЕСЛАВ ВИДЮК ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА АО» КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ» «ДИРЕКЦИЯ БАЛТИЙСКОЙ АЭС»:

— Есть такая поговорка: родить сына, построить дом и посадить дерево. Для меня любое высаженное дерево – это, конечно же, какая-то перспектива дальнейшей жизни, дальнейшей истории

А у причальной стенки на Правой набережной Калининграда участников стратегической сессии ожидали яхтсмены. Оргкомитету проекта » Паруса Духа» удалось осуществить ранее невиданную затею – организовать регату прямо в калининградскому Порту. Причём не простую, а ту самую, инклюзивную – в экипажах на равных вышли участники с различными нарушениями здоровья.

АЛЕКСАНДР, ВАХРАМЕЕВ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КУРАТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА»:

— Конечно я когда пришёл к капитану порта — конечно это было ощущение «ну вы?!». А потом — он же моряк — он всё прекрасно понял, сделал. Мы рассказали, что всё будет безопасно.

Яхтенному строю предстояло преодолеть две морские мили, то есть примерно 3600 метров. Коррективны в происходящее вносила погода. Перед стартом прошёл ливень, повлиявший на перепады температур и ветровую обстановку. Но в заданный двухчасовой лимит уложились все 16 судов, пройдя часть дистанции на скоростных парусах под названием спинакер.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Считается, что остров на фарватере реки Преголя наподалёку от улицы Вагоностроительной имеет искусственное происхождение и напрямую связан с эпохой парусов. Потому что он как бы разделяет течение и ослабляет его. Что позволяет проще подниматься вверх по реке даже без мотора.

Праздничного настроения происходящему, а ведь это был, по сути, пролог другого легендарного калининградского фестиваля «Водная ассамблея», добавил конкурс на приз от Росэнергоатома «Лучшее оформление яхты и экипажа». Бесспорно победил парусник «Балтика», чей экипаж разыграл с коллегами сценку взятия пиратского судна на абордаж российскими моряками.

СЕРГЕЙ ЧАЗОВ, УЧАСТНИК РЕГАТЫ «ПАРУСА ДУХА»:

— Эта регата была нестандартна тем, что мы гонялись в городской черте. Здесь направление ветра постоянно менялось, потому что очень много различных сооружений, зданий, кораблей стояло. Плюс течение речное.

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА» ( ЕКАТЕРИНБУРГ):

— У нас была Оксана — человек, который первый раз в жизни на регате. А с человеком, который первый раз в жизни в регате — это всегда очень интересно. Потому что у человека глаза горят, он описывает, что вокруг происходит. Поэтому как всегда — и парусный спорт, и инклюзия, и эмоции в регате «Паруса Духа» проявились.

СЕРГЕЙ ЖАДОБКО, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ РЕГАТЫ «ПАРУСА ДУХА»:

-Экипажи достаточно опытные. Но были и те, которые почти что новички. И я вижу, что новички смотрят на опытных и не лезут на рожон. И, в принципе, всё прошло так, как должно было пройти.

В прямом смысле ярчайшим завершение дня стал проход яхтенного строя к причальным стенкам Музея мирового океана. После полуночи двухъярусный мост осветила лазерная иллюминация. Капитаны яхт украсили свои суда яркой иллюминацией. Парад сопровождали флайбордисты на светящихся струях воды. Сотни зрителей, и участники уникальной регаты, в том числе из атомных городов Волгодонска, Саратова, Балаково, Екатеринбурга и Москвы, не могли не остаться под впечатлением.

Дмитрий Иванов, Николай Потоцкий и Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *