В Немане появился новый сквер

0

В год экологии концерн Росэнергоатом празднует свой 25-летний юбилей и продолжает дарить «зелёные» подарки городу-спутнику. Сотрудники БАЭС и горожане высадили в Немане новый сквер. Появился настоящий дендропарк, где высажено более 100 редких декоративных саженцев.

Проливной дождь. Но для тех, кто пришёл в сквер, это не помеха. И атомщики, и активисты Неманского совета ветеранов по опыту комсомольских строек знают – труд крут в любую погоду! За лопату взялся и исполняющий обязанности главы администрации округа. Настроение у всех праздничное, ведь концерну сегодня четверть века.

Максим Будурацкий, исполняющий обязанности главы администрации Неманского городского округа:

— Для меня большая честь быть сегодня с вами, сделать этот замечательный сквер и город еще краше, благодаря вам! С праздником! И давайте мы трудовыми поступками отпразднуем этот замечательный день!

Сергей Сухов, директор БАЭС:

— Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди у нас в районе есть!

Зинаида Васильева, председатель Совета ветеранов Неманского городского округа:

— Опускается деревце! Прежде вытаскивается из бочонка. И хорошо, как мы умеем сажать, сажаем! Ребята придут, будут поливать!

Более 150 саженцев растений декоративных пород высаживают не просто так, а по сложной схеме. Макет парка сделан профессиональным ландшафтным дизайнером Полесского питомника. Туя, сосны, сирень, лиственница, фисташковое дерево, рододендрон — когда растения подрастут, их кроны будут подстригать в форме шара. К доброму делу присоединилась и сама природа – дополнительного полива точно не нужно.

Уже спустя час выглянуло солнце, и новый парк предстал во всей красе. Тамара Сергеевна каждый день гуляет здесь с внуком. Благодаря атомщикам прогулки в таком дендропарке приобретут познавательный характер.

Тамара Денисова, житель Немана:

— Мы ходим здесь, листики собираем, смотрим, какая красота! Зеленая зона, будем дышать! Раньше, если бы вы видели, что здесь было — развалины, а сейчас такая красота! А как все это примется, вообще все будет замечательно!

Кураторами сквера станут ветераны, а им в помощь — школьные дружины, ведь школа здесь прямо через дорогу. В парке можно будет проводить и уроки естествознания. Но пока – практическая математика. Ребята попытались сосчитать количество саженцев.

Скульптура матери с ребёнком на руках, держащим над головой голубя, как символ мира, теперь стоит в центре одного из самых красивых уголков города. Горожане уже успели его полюбить и дали имя «Надежда». В год экологии Росэнергоатом охватил проектом «Зеленый город» не только Неман, но Краснознаменск и Советск.

Анна Журавлева, председатель общественной организации «Союз территорий»:

— Сколько полезного было сделано за эти годы присутствия на наших территориях. Просто год экологии был привязан именно к благоустройству территорий. Но каждый год концерн вкладывается в наши города, готовит разные проекты. Сегодня важно благоустроить клумбы, озеленить, а в следующем году важно поддержать театр. Все это — созидание!

Проекты атомщиков в год экологии продолжаются. В Янтарном крае идет интернет-фотоконкурс «Энергия природы», победители получат специальные призы от Балтийской АЭС. Новый сквер в Немане – отличный фон для конкурсных снимков.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *