В окончательном чтении принят бюджет региона на 2022 год

0

2 декабря — ГТРК «Калининград»Областная Дума приняла во втором и окончательном чтении бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023-го, 2024-го годов. Во время обсуждения депутаты одобрили блок поправок на 840 миллионов рублей.

30 «за» и 6 «против». Бюджет региона на следующие три года утверждён большинством голосов. Ко второму чтению основные параметры не изменились.

В следующем году доходы региона составят 136 миллиардов рублей, расходы — 147 миллиардов. Дефицит — 10,5 миллиардов рублей.

При этом депутаты приняли поправки на 840 миллионов рублей. Эти предложения касаются увеличения финансирования по ряду социальных программ.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Касаются поправки не только города Калининграда, но и всей области, во всех муниципалитетах. У нас 16 госпрограмм. Там есть и внесённые поправки, продуктовые карты на 317 миллионов рублей, это большая сумма, так и на безопасный город.

243 миллиона выделили на жильё детям-сиротам. Квартир не хватает, застройщики неохотно продают жилые площади в таких социальных целях. И этой проблеме уже не один год.

В регионе более 2 тысяч сирот стоят в очереди. Дополнительно к этой сумме предусмотрено ещё 100 миллионов рублей в рамках «отложенных расходов».

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— По итогам исполнения будем смотреть. Нам на сертификаты нужны или на приобретения жилья. К сожалению, видимо, из-за того, что есть дефицит таких небольших квартир, мало кто выходит из застройщиков на аукцион. Мы эту проблему так или иначе должны решать, мы будет постоянно выставлять заявки на то, что квартиры до тех пор, пока очередь окончательно не исчезнет.

Также с 1 января увеличат вознаграждение патронатным родителям на 4%. Другие поправки в бюджет касаются заработной платы педагогам детских садов.

На это выделили ещё 30 миллионов рублей. Рассмотрели и проблему организации перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам.

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— В муниципальных образованиях существует такая сложная история с межмуниципальными маршрутами, когда у нас из-за нерентабельности перевозок по нерегулируемому тарифу. Мы хотим ввести ряд направлений по регулируемому тарифу. Это те направления, где область будет перевозчикам помогать. На эти цели мы дополнительно выделили 50 миллионов рублей.

Дополнительное финансирование предусмотрено на строительство школ, ремонт учреждений образования и культуры, на поддержку сельского хозяйства, строительство дорог, берегоукрепление.

Отдельно обсудили поддержку муниципальных газет. В малых посёлках, где до сих пор нет интернета, это единственный источник информации. Но бумага и печать дорожают, поэтому в следующем году финансирование увеличили до 15 миллионов рублей.

Практику «отложенных расходов» повторят. Они составят 152 миллиона рублей. Закон о бюджете теперь должен подписать губернатор.

Полина Оглоблина, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *