В период локдауна на калининградскую таможню возросла нагрузка

24 просмотров

1 ноября — ГТРК «Калининград»На калининградских таможенных постах увеличился поток товаров, которые проходят по так называемому Шелковому пути. Из Китая в Европу. Например, через Балтийск перевезли транзитом в 4 раза больше контейнеров. О работе таможенников в режиме локдауна.

В период пандемии в работе таможенников Калининградской области ничего не изменилось, разве что к форме добавились маски и перчатки. В морской торговый порт пришла партия фиников из Чили. Инспекторы проверяют, чтобы продукция, находящаяся в контейнере, соответствовала заявленной в документах. Сейчас, чтобы минимизировать контакты людей, подачу деклараций перевели эту работу в онлайн. Это никак не отражается на скорости доставки товара до получателя.

СЕРГЕЙ ЧУГАЙ, НАЧАЛЬНИК ТАМОЖЕННОГО ПОСТА МОРСКОЙ ПОРТ ИМЕНИ Н. С. ХАЗОВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:

— Мы работаем в режиме локдауна, но на работе таможенной службы это не сказывается, с первого дня таможня переходит на удаленный режим работы, в чем это заключается у участников внеэкономической деятельности, отсутствует необходимость прибытия на таможенный пост, подача документов, этот процесс переведён в электронику.

Калининградский морской торговый порт важная часть Шелкового пути. Через нас товары из Китая поступают в Европу и обратно. Так в старый свет везут одежду, обувь, оргтехнику, в обратном направлении в Поднебесную отправляются автомобили, мотоциклы, и даже пенный напиток из Германии.

ДЕНИС МОСОЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:

— Это транзитная перевозка контейнеров из Китая в Европу через Калининградскую область насквозь, в том числе, есть этот участок в Калининграде, то увеличение составило 7 раз, то есть до 21 тысячи в прошлом году. Если говорить участок, в городе Балтийске там увеличение в 4 раза. И на сегодняшний день 18 тысяч контейнеров перемещено.

Таможенники Калининградской области стараются до минимума сократить время пребывания контейнеров в порту. Одна операция по оформлению документов занимает не более 10 минут, работает сразу несколько сотрудников. Контейнеры, идущие по Шелковому пути, досматривают, только если есть неточности в декларации, или повреждена пломба.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это высокотехнологичный барьер для борьбы с контрабандой. Инспекционный досмотровый мобильный комплекс — это большой аппарат, которые позволяет обнаруживать различные тайники и схроны, не открывая контейнер.

На таможенный пост в Балтийске приходят паромы из Ленинградской области. Декларировать товары, перемещающиеся из одного в другой субъект страны не нужно. Инспекторы проводят осмотр, чтобы в регион не ввезли то, что не заявлено по документам.

АНДРЕЙ ГОРЫНИН, НАЧАЛЬНИК ТАМОЖЕННОГО ПОСТА БАЛТИЙСК:

— Выявление незаконное перемещения, это под видом товара дезинфицирующего средства перевозился спирт, по юрисдикции товар был направлен и проводился контроль уже сотрудниками полиции.

По прогнозу количество товаров, идущих по Шёлковому пути через Калининградскую область будет только увеличиваться. Наши таможенники оснащены и готовы к новым вызовам.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *