
Художники на холстах и бумаге не рисовали, а думали, говорят организаторы проекта «Три формулы категорического императива», который посвящён философу Канту.
АНАСТАСИЯ МОВЧАН, КУРАТОР ПРОЕКТА «ТРИ ФОРМУЛЫ КАТЕГОРИЧЕСКОГО ИМПЕРАТИВА»:
— Его категорический императив о человечности, о высокой морали, о нравственности, конечно, нам сегодня очень близок.
Столичная арт-лаборатория Recept-percept объединяет мастеров, которые готовы создавать шедевры в рамках творческих союзов. Ирина Пучкова и Николай Сенкевич изобразили Канта на бумаге с помощью маркера.
ВЛАДИМИР ЖУКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Знаете, мне нравится, очень оригинально, я бы даже сказал, занимательно.
Большой триптих на выставке понятен тем, кто уважает математику. Знаменитые диаграммы Эйлера-Венна помогают визуализировать операции над множествами, отдельные задаются кругами, а универсальное прямоугольником.
МАРИЯ СИВКОВА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР АРТ-ЛАБОРАТОРИИ RECEPT-PERCEPT:
— Есть множества, которые могут существовать при несовпадении нескольких условий, при совпадении двух условий, при совпадении восьми и так же мы решили, что она хорошо графически изображает категорический императив Канта, то есть то, что находится в центре этой диаграммы это поступок, который можно назвать моральным.
Серия работ с цитатами Канта позволяет размышлять о значении его теорий в современном мире. О важном местные жители привыкли говорить с юмором, многие до сих пор не определились какое название их посёлка — Веселовка или Весёловка им нравится больше.
ЛЕОНИД РУМЯНЦЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЙНЫМ СЕКТОРОМ «МУЗЕЙ И. КАНТА. ДОМ ПАСТОРА»:
— У нас здесь проходят цирковые представления даже, в том числе музыкальный коллектив, и у нас здесь всё с открытой душой и сердцем для жителей Калининградской области.
Особая притягательность места, которое располагает к прогулкам на свежем воздухе и спокойному созерцанию природы, по душе многим жителям Янтарного края. Выставочные и театральные проекты с участием известных мастеров, привлекают ценителей прекрасного со всех уголков страны.
ВИКТОР ВОБЛИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:
— Знаете, очень интересный получился эксперимент, благодаря синхронизации всех существующих программ. Важно не просто капитально отремонтировать здания и сооружения, а важно наполнить смыслами.
Арт-лаборатория Recept-percept поддерживает идею создания Философского парка в посёлке, который связан с именем Канта. Произведения современных художников могут стать визитной карточкой Черняховского муниципального округа, где местными умельцами уже создаются удивительные шедевры из шерсти, бумаги, камня, капрона и растительных материалов.
Виталий Хвалей